三晚演出纪念越剧大师王文娟一批许久未登台的经典王剧剧目亮相

三晚演出纪念越剧大师王文娟一批许久未登台的经典王剧剧目亮相

9月20日、22日、23日,纪念越剧大师王文娟系列演出《林妹妹从天而降》将在宛平剧场上演。 为期三天的演出,来自全国各地的优秀“王派”亲传弟子和二级弟子齐聚宛平剧场,展示了“王派”艺术委婉、飘逸、优美、深邃的艺术特色。细腻生动,在经典剧目演绎中致敬。 特级大师。 上海越剧院近期将重演《春香传奇》和传奇大型喜剧《孟丽君》与观众见面。

 

王文娟在数十年的艺术生涯中,博采众长,融会贯通,在传统戏曲表演的基础上成功地吸收了话剧、电影表演的技巧,在新戏中凸显了“心理现实主义”的艺术特色。越剧。 她创作了200多个不同性格的舞台艺术形象,包括《红楼梦》中的林黛玉、《追鱼》中的鲤鱼精、《孟丽君》中的孟丽君、《皇帝》中的武则天、杨贵妃等。 《忠魂》中的凯慧、《白毛女》中的喜儿等等,天长地久。 尤其是她主演的越剧电影《红楼梦》红遍大江南北。

越剧梅花奖剧目_越剧玉蜻蜓全剧越剧_越剧剧目/

20日的演出分为四个章节。 《太上军》、《白毛女》、《惠妹》、《女飞行员》等王派经典剧目一一上演,展示了“王派”艺术的生生不息的生命力。 《春香传奇》重燃版将于22日上演。 童薇薇导演表示,此次《春香传奇》秉承“守正创新”的理念,进一步完善剧本。 “我们缅怀大师,更多地看到大师的肩膀。” 走得更远,走得更高,让这段‘跨越千山万水爱上你’的爱情故事在当代延续,焕发新的艺术魅力。”

越剧剧目_越剧玉蜻蜓全剧越剧_越剧梅花奖剧目/

王文娟主演1980年越剧《孟丽君》,塑造了一个才貌奇特的女子孟丽君。 1982年夏天,该剧被上海电视台拍摄并作为歌剧电视剧播出。 荣获首届全国戏曲电视剧大赛一等奖。 剧中的主要唱段已被中国唱片公司等音像出版单位录制成唱片和录音带。 23日,《孟丽君》将由著名“王牌”花旦山阳平和“王牌”花旦辛雅琴、陈梦薇(特邀)共同出演。 皇甫少华由“范派”小生王柔桑饰演,皇帝由中生代优秀演员杨廷娜饰演。

越剧剧目_越剧玉蜻蜓全剧越剧_越剧梅花奖剧目/

“舞台上的表演应该更复杂,但台下的生活应该更简单。” 这是王文娟的人生信条。 王文娟虽然离开了观众,但她塑造的艺术形象依然活跃在舞台上。 上海越剧院院长梁红军表示,上海越剧院不断进步,纪念传奇,以创新精神继承和发扬老一辈艺术工作者的优良作风,打造更多在越剧改革、创作、人才培养等方面下功夫,让越剧更加深入人心。 花朵永远绽放,永不凋谢。

越剧剧目_越剧梅花奖剧目_越剧玉蜻蜓全剧越剧/