CCTV一鸣惊人越剧高校行

8月31日(周日)19:20播出《一鸣惊人》越剧高校行(周赛一)
【活动简介】
《一鸣惊人》浙江越剧高校行活动是栏目组2014年全新推出的户外特别节目。周赛节目中,来自浙江省内的12个大学生越剧社团被分为3组,每组4个团体进行角逐,由此累积产生的3个周冠军社团角逐月冠军。获得月冠军的团队将与全年产生的月冠军在京角逐年度总冠军。
【本期剧种】越剧
【嘉宾评委】更生、何赛飞、董柯娣、廖琪瑛。
【参与票房】浙传月雅戏曲社、浙江师范大学戏曲协会、浙江大学戏曲协会、宁波越剧之家大学生越剧社。
【票房简介】
1、浙传月雅戏曲社
月雅戏曲社成立于2002年12月,原名雅韵戏曲社,是由戏曲爱好者组成的校级兴趣型学生社团。戏曲社在“传承华夏文明,弘扬戏曲文化,聆听百味人生,共品月雅梨风”这一宗旨的引导下,为繁荣校园文化生活,展示学生才艺风采作出了一定的贡献。戏曲社发展至今,连续几年被评为校级优秀社团,并且因成绩突出而受到杭州市戏剧家协会的青睐,破格发展了四名会员成为剧协会员。戏曲社目前已形成了以越剧为主,兼容昆曲、京剧、黄梅戏、豫剧、越调、沪剧等其他剧种的格局,以出精品、演精品而深受广大同学的欢迎,同时兼顾古典舞、汉服、民乐等其他古典文化的发展,成为浙江传媒学院唯一一个洋溢着浓厚古典气息的艺术团体。
2、 浙江师范大学戏曲协会
浙师大戏曲协会前身是成立于1996年9月的师大师生京剧联谊会和成立于1999年的师大金桥越剧迷协会、黄梅戏分会。2001年,经师大社团组织改建,三会强强联合而成立了浙师大戏曲协会。戏曲协会成立至今,已成功组织过“梨园情”、“师大之夜”、“情归悠韵”、“春题湖上”戏曲晚会、“五月梨园”、“戏曲文化月”等一系列戏曲活动及专场演出等,向全校师生展现了戏曲的魅力,得到了校内外戏迷朋友的一致好评。2008年协会被评为浙江省优秀学生社团,近年来连续被学校评为十佳精品社团、社团优秀团支部; 2013年入围全国高校优秀社团;2013年11月,协会代表学校参加省大学生艺术节,凭借越剧《五女拜寿》的精彩表演一举荣获浙江省大学生艺术节比赛戏剧类甲组一等奖。
3、浙江大学戏曲协会
1998年,浙江四所大学合并成立新浙江大学,原农大戏曲协会和杭州大学阳光戏曲协会也进行了资源整合,联合成立了浙江大学戏曲协会。浙江大学戏曲协会目前拥有会员六十余人,设有专门的越剧表演培训班,由专业青年演员担任教师。常年活跃在学校各种舞台,为全校师生所熟知。
4、宁波越剧之家大学生越剧社
宁波越剧之家大学生越剧社成立于2013年9月,是由宁波各大高校的越剧爱好者自发组织成立的学生团队。团队以“弘扬中华文化,传承戏曲艺术,丰富内心生活”为宗旨,本着“越剧是一种修养”为原则,成员和睦相处,时常组织活动欢聚一堂,也积极参与社会上的活动及比赛。其中章孝天,罗碧妃,叶茜雯等人更是在“相约梨园”中荣获“蓓蕾奖”。
【本期内容】
本期节目,来自浙江省内4所大学的越剧社将首先登场角逐周冠军。浙传月雅戏曲社《白蛇传》“西湖山水”片断、浙江师范大学戏曲协会《追鱼》“双审牡丹”片断、浙江大学戏曲协会《杜十娘》“怒沉”片断、宁波越剧之家大学生越剧社《家》“两地洞房”片断。究竟哪个社团的表演最受嘉宾评委好评?最终,四位嘉宾评审会把晋级票投给哪个社团?答案尽在周日晚19:20,敬请收看!