盘点22位粤剧梅花奖获奖者你了解越剧粤剧吗

盘点22位粤剧梅花奖获奖者你了解越剧粤剧吗

与越剧相比,粤剧在中国的知名度似乎较低; 但如果把视野扩大到世界,粤剧的影响力几乎可以与京剧相媲美。 广东是侨乡。 世界各地都有广东人。 粤人聚集的地方就有粤剧。

 

越剧知识大全_越剧知识_越剧知识手抄报/

由于语言和文化的差异,粤剧仅在广东和广西地区拥有广泛的受众。 对于更北方的人来说,粤剧是一个比较陌生的剧种。 在我遇到的具有一定文化程度的豫剧、京剧爱好者中,对粤剧有简要了解的人很少,但对粤剧剧目却几乎一无所知。 不明白并没有错,知道了也没什么大不了的。 我只是想让更多的人了解更多关于歌剧的信息。

越剧知识大全_越剧知识_越剧知识手抄报/

广州粤剧艺术博物馆

还有传播信息的技巧。 比如,理解一种戏曲有一些技巧。 首先,你必须对这一类型中最杰出的艺术家有深入的了解。 这些艺术家的成长过程伴随着戏曲类型发展的跌宕起伏。 除了昆曲等少数剧种历史非常悠久之外,其他剧种的关键发展期都在150年左右,这个时间并不算长。 通过了解两三代艺术家的艺术生涯,基本可以掌握戏曲类型的发展历史,知道代表剧目,也知道一些老师传承等情况。 以此为骨干,我们可以构建一个知识框架,为以后进一步理解提供一个方向。

越剧知识手抄报_越剧知识大全_越剧知识/

梅花奖

第一步是了解优秀的艺术家。 本文将获得“中国戏剧梅花奖”的粤剧演员视为粤剧界最杰出的艺术家。 当然,获奖并不代表一切。 奖项中也有隐藏的瑰宝。 “梅花奖”创办于1983年,是中国戏曲类别的最高奖项。 2005 年之前每年评估一次,此后每两年评估一次。 另有“第二届梅花奖”和“梅花奖”。

梅花奖至今已走过38年、29届。 共有700多名演员获奖。 24次荣获梅花奖的粤剧演员共有22人。 在众多剧目中排名靠前,这也证明了粤剧的影响力。 。 粤剧界荣获的24个奖项详情如下:

越剧知识_越剧知识大全_越剧知识手抄报/

倪惠英

越剧知识_越剧知识大全_越剧知识手抄报/

冯刚毅

越剧知识手抄报_越剧知识大全_越剧知识/

欧凯明

(注:名字前带“*”者为“两梅花”获奖者)

从获奖演员性别来看,24位获奖者中,男性10人,占获奖人数的41.7%,女性14人,占获奖人数的58.3%。 也展现了戏曲界的阴阳特点,但粤剧演员却比黄梅戏、越剧等剧种平衡得多。

越剧知识大全_越剧知识手抄报_越剧知识/

从演员单位的地域分布来看,24位梅花奖获得者中,只有广西南宁粤剧团的梁素梅是广东省以外的梅花奖获得者。 难怪粤剧被称为“粤剧”。 在广东省内,广州粤剧院产生了8名梅花奖获奖者,所占比例最大。 广东粤剧院产生了6名获奖者,仅次于广州粤剧院。 其余10人来自广东各市所属粤剧院。

越剧知识手抄报_越剧知识大全_越剧知识/

截至目前,尚长荣、裴艳玲、毛伟涛、顾翔、沉铁梅、冯玉萍等7人获得“梅花奖”,但没有粤剧艺术家。 从粤剧艺术家获奖情况来看,目前获得“第二届梅花奖”的只有两人。 两人分别是来自广东深圳粤剧团的冯刚毅和来自广州粤剧院的欧凯明。 欧凯明是目前粤剧界最受欢迎的演员。

下一届梅花奖评选将于2021年4月或5月进行,期待粤剧的精彩表演,再添一朵梅花!

越剧知识_越剧知识大全_越剧知识手抄报/