重新审视红楼梦中宝玉哭灵的情节思考金玉良缘中的欺诈探索越剧红楼梦的剧本与唱词

 

倘若你曾见过悲剧,你会理解当贾宝玉发出嘶哑的歌声,悲情散发出来。音乐家刘如曾和高鸣根据徐进的词曲编排,把这段描写贾宝玉和林妹妹的情感歌唱变成了一个艺术品。尹桂芳用她的声音,把孤独和哀伤变成了现实。当贾宝玉发现自己为金玉良缘所欺骗,他的心受到摧残。他哭着唱道,妹妹呀,金玉良缘将我骗,害妹妹魂归离恨天,到如今,人面不知何处去?空留下,素桌白帏伴灵前。他对林妹妹的思念让人动容。他说,我千呼万唤唤不归,上天入地难寻见。可叹我,生不能临别话几句,死不能扶一扶你七尺棺。贾宝玉的悲伤通透人心,他回想起年少时候与林妹妹的甜蜜岁月,感叹时间的蹉跎,传统的家规,花园和被离弃者的命运。这一段歌唱充满了悲惨的生活和绝望的音乐,是京剧中最有名的段落。心难安,泪流不止。我铭记你,怡红院闭门羹的痛苦,那是睡不着觉的夜晚,焦虑填满了你的内心。妹妹啊,你因我而病入膏肓,而我为你,长夜漫漫常思念,心痛欲裂。我们等了那么久,盼到了红纱帐,以为我们美满的姻缘由此开始,但是,谁能想到,林妹妹最终沦为宝姊姊,我却被欺骗至死。我原以为我们可以共度余生,谁知今天,妹妹却安眠在黄土之下,他人却悠然自得。 (白)我的心中充满了愤怒!我恼怒这个冷酷无情的世界,压着你,妹妹,把你送到九泉之下。