越剧林之姐王文娟去世享年95岁王文娟个人资料介绍代表作品

越剧林之姐王文娟去世享年95岁王文娟个人资料介绍代表作品

资讯和资讯_越剧精选_越剧资讯/

 

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

资讯和资讯_越剧精选_越剧资讯/

王文娟个人信息介绍

王文娟(1926年12月19日—2021年8月6日)出生于浙江省嵊县,原名王彩娟。 越剧演员、宫花旦、国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人。 王文娟是越剧“王派”花旦的创始人。 她的表演文武兼备,细腻而富有表现力。 她擅长描写人物表情,在舞台上精彩地塑造了多个个性鲜明的舞台形象。

1938年,王文娟拜师拜为青年越剧演员朱素娥,正式开始了她的舞台生涯。 她先学小生,后又改学花旦。 1939年2月8日演出开蒙歌剧《太君送别》。 1942年,完成学业后,她在上海郊区的一个小剧团中担任主角,艺名“小朱素娥”。 1947年8月至1948年6月,与卢金华组建“少壮剧团”。 1948年9月至1950年7月加入白玉兰剧团。 1952年获首届全国歌剧演出演员二等奖。 1954年与徐玉兰合作演出越剧《春香传》,获华东戏曲观演大会一等奖。 1956年,主演神话剧《追鱼》。 1958年,与徐玉兰合作的话剧《红楼梦》首演。 1959年,主演新历史剧《则天皇帝》。 1977年,主演越剧《忠魂歌》。 1980年,主演新传奇剧《孟丽君》。 1983年,主演新编历史剧《惠美》。 1985年,主演话剧《皇帝与村姑》。 1987年,主演越剧《神王之恋》。 1991年退休,受聘为红楼剧团艺术顾问。 1996年,主演越剧电视剧《孟丽君》。 2017年获得第27届上海白玉兰戏剧暨表演艺术奖终身成就奖。 2019年4月荣获第七届上海文学艺术奖“终身成就奖”; 10月26日,荣获2019年度中国文联“终身成就戏剧家”称号。

2021年8月6日,王文娟在华东医院因病去世,享年95岁。

中文姓名: 王文娟

出生地: 浙江嵊州

出生日期:1926年12月19日

死亡日期:2021年8月6日

政治面貌:中国共产党党员

代表作品:《红楼梦》、《春香传奇》、《西游记》、《追鱼》、《泽天大帝》、《忠魂曲》

主要的成就:

荣获2019第七届上海文学艺术奖终身成就奖?

2017年荣获第27届上海白玉兰戏剧暨表演艺术奖终身成就奖