越剧十大经典

越剧十大经典

越剧十大经典唱段包括:《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《西厢记》、《何文秀》、《碧玉钗》、《婚姻故事》 》、《珍珠塔》、《双金花》、《穆桂英挂帅》、《沙漠王子》。

 

1.《梁山伯与祝英台》

该剧讲述祝英台女扮男装去杭州求学,在路上结识了梁山伯并结为兄弟。 他们已经是三年同学了,有着深厚的友谊。 望父催她回家,英台临行前向师母吐露真情,并请媒人为山伯出嫁,临别时又请求山伯尽快娶她。 山伯赶到朱家,却不料朱父已将英台嫁给了马太守的儿子马文才。

两人在阳台上相见,眼见婚姻无望,悲愤交加。 山伯回国后病逝。 英台闻讯,发誓必死无疑。 马家大婚当日,英台的轿子绕道到山伯坟前祭奠。 突然,狂风大作,雷霆大作,坟墓爆炸了。 祝英台跳了进去,梁山伯和梁山伯祝英台化作蝴蝶,双双飞翔。

越剧节目_请问越剧_越剧剧目/

2.《红楼梦》

这部经典的越剧剧目绝对不能错过。 该剧改编自同名经典文学名著。 故事就是大家耳熟能详的贾宝玉和林黛玉的悲惨爱情故事。 1958年2月18日至3月31日,该剧第一阶段在公众舞台和大舞台上演。 连续演出54场。 场馆座无虚席,观众达86,343人。

越剧剧目_越剧节目_请问越剧/

3.《西厢记》

被誉为越剧四大经典剧目之一,是上海越剧院的保留剧目之一,也是浙江小百花越剧团的经典剧目。 该剧改编自元代王实甫的戏剧《西厢记》。 讲述了唐朝真元时期的书生张生,在普救寺遇见了已故崔相国的女儿莹莹,并相恋的故事。 歌颂了莺莺和张弓的爱情故事。 纯粹的爱情和挣脱封建礼教束缚的反叛精神。

请问越剧_越剧剧目_越剧节目/

4.《何文秀》

这也是最著名的越剧剧目之一。 讲述了明朝嘉靖年间,“严党”专政,杀害礼部尚书何忠一家的故事。 儿子何文秀和妻子王兰英连夜离家逃命,却遭到海宁恶霸张汤的陷害。 逃亡三年后,何文秀登上金榜,受委屈又平反的故事。

越剧节目_请问越剧_越剧剧目/

5.《碧玉簪》

该剧是越剧著名名剧,也是金彩凤的代表作品之一。 20世纪80年代,香港玛丽莎公司出版了金彩凤、陈少春演唱的《碧玉簪》的密纹唱片。 改编的《碧玉钗》虽然被调侃为又是“一等奖得主”、“团圆快乐”的陈词滥调,但它已成为越剧的重要剧目。 它经常被表演并经常用于单一表演和教学目的。

越剧节目_越剧剧目_请问越剧/

6.《赖婚姻的故事》

该剧原为浙东民间传说,后被声贤艺人改编成单口唱本。 小歌班诞生后的第二天,即1906年农历三月初四,由钱劲松剧团在嵊县东王村首演。 ,后来成为越剧的固定剧目。 1917年8月20日,男剧团梅朵阿顺在上海京华戏院演出。

越剧节目_请问越剧_越剧剧目/

7.《珍珠塔》

1961年6月,上海越剧团将该剧编成书,在人民剧院首演。 1980年,上海越剧院折扣价赴香港演出《姑姑在我面前》。 《珍珠塔》的故事起源于苏州吴江同里。 因此,这个景点设立在同里,并被称为“珍珠塔”。

越剧剧目_请问越剧_越剧节目/

8.《双金花》

《双金花》,传统越剧。 书生王文龙中京试状元,远赴异国与家乡断绝消息。 妻子蔡金莲和姐夫王文虎逃离饥荒,以唱歌为生。 富家女谭金花、谭银花通过听音乐同情王文虎的身世,请他当晚去花园给他银子。

越剧节目_越剧剧目_请问越剧/

9.《穆桂英挂帅》

《穆桂英挂帅》又名《老征东》,讲述了北宋时期西夏入侵的故事。 辞去朝廷隐居的佘太君闻讯,派曾孙杨文光、曾孙女杨金华前往汴京打探。 杨文广在校场比武,用剑砍杀了兵部尚书王强的儿子王伦,带着令玺而归。 穆桂英深感朝廷卑鄙无情,不愿再侍奉。 佘太君深知大义,叮嘱她专心抵御西夏入侵,保家卫国。 穆桂英放下恩怨,亲自指挥这次出征。

请问越剧_越剧节目_越剧剧目/

10.《沙漠王子》

该剧是1946年青年剧团正式成立后的第一部新剧目,是殷派的代表作品之一。 这也是第一部表现西域和蒙古民族题材的越剧剧目。 据说是根据《一千零一夜》中的“月光宝盒”改编的(另一种说法是取材于蒙古民间传说。),是越剧阴派的代表剧目。

越剧节目_越剧剧目_请问越剧/