现在越剧陷入低迷我们不能只吃历代大师的剩菜

现在越剧陷入低迷我们不能只吃历代大师的剩菜

“林妹妹从天而降,就像一朵刚刚从修中出现的轻云。” 自从我听越剧以来,到处都能听到这句话。 我在想:从天上掉下来的林妹妹太多了,宝哥怎么接住呢?

 

越剧的传统剧目虽然是经典,但并不总是这些耳熟能详的经典唱段。 越剧需要改革、创新、发展。

现在越剧陷入低迷,我们不能只吃过去大师的剩菜。

20世纪40年代越剧迎来重大改革。 先是姚水娟,然后是袁雪芬,再到现在的毛伟涛,他们一步步将越剧带入了大众的视野。

越剧精选_越剧资讯_搜索越剧/

1、越剧皇后姚水娟,越剧改革先驱

越剧女王姚水娟早在1938年就意识到,仅靠老戏曲谋生是很困难的。 她决心创新,聘请范蠡(狄敏饰)担任全职编剧。 她演绎的《花木兰》蕴含着抗战、维护民族气节的意识。 她也打破了越剧只表演老戏的传统路径,引起了舆论界的关注。

越剧资讯_越剧精选_搜索越剧/

新剧目迅速崛起,很快成为越剧舞台的中流砥柱。 随后又主演了《西施》、《貂蝉》、《天雨花》、《孔雀东南飞》等新剧本,社会影响力日益扩大。 知识分子甚至把莎士比亚等西方作品搬上歌剧舞台(例如《王子的复仇》源自《哈姆雷特》,《魔鬼》源自《罗密欧与朱丽叶》)。

新晋编剧项目之多,位列各剧团之首。 尤其是《笑声的起因》、《爱的泪水之地》等演出,上座率极高。 话剧《眼泪》连演80余场,创下戏剧界连演场次纪录。 那时她的名气达到顶峰,成为改革越剧的代表人物。

搜索越剧_越剧资讯_越剧精选/

2、越剧大师、改革中坚力量袁雪芬

根据陆游和唐婉故事改编的话剧《断肠》正式上演。 在塑造主角方雪英时,袁雪芬借鉴了电影《居里夫人》中格洛丽亚·嘉逊的表演。 从这部剧开始,越剧开始全面实行剧目制度。

1946年,以袁雪芬为首的“学圣剧团”演出了根据鲁迅小说《祝福》改编、南伟创作的《湘琳姐》。 这成为越剧史上具有里程碑意义的事件。

越剧精选_越剧资讯_搜索越剧/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

如今,戏曲正处于低迷时期,不如建国前后和20世纪70年代、80年代文革后的黄金时期。 不过,这绝不是只是吃历代大师的剩饭剩菜。 时至今日,仍不断有新剧目为人们所喜闻乐见。

近年来,一些编剧为振兴越剧而努力,因此这一时期新编剧空前增加。 比如,在浙江,古装剧有《汉宫怨》、《金宫拒婚》、《红丝错》、《梨花恋》等; 近现代剧有《再婚》、《乔枫》、《金凤凰与爱情》、《银燕子》等;上海有历史剧《汉文皇后》、《光绪皇帝》;有古装剧南京的《莫愁女》等剧。

南剧新剧目《荆柴记》、《洗马桥》等一批名剧推向社会。 随着电视事业的发展,创作、制作了《天骄女》、《汉武之恋》、《沙漠王子》等一批优秀越剧电视剧。

越剧资讯_搜索越剧_越剧精选/

还有《步步高》、《甄嬛传》等热门小说/电视剧改编的新剧本。 你没想到吗?

3、越剧艺术家毛伟涛,越剧改革的生力军

毛伟涛堪称当今越剧界最重要的艺术家之一。 作为殷派的学生,她不仅继承了殷桂芳潇洒独特的歌声,而且在继承的同时进行了创新,形成了自己独特的风格,被称为“毛腔”。

他还继承了尹桂芳在艺术上孜孜不倦的探索精神,甚至因此被同行褒贬不一地称为“不折不扣的改革者”。

越剧资讯_搜索越剧_越剧精选/

直到不久前引起不小的争议的新版《梁祝》,她总是在每部作品中尝试不同的艺术风格。 尽管她的所有舞台实验几乎都褒贬不一,但多年来她在越剧改革中始终坚持、冷静、坚定。

有人说她是阴派的叛徒。 毛伟涛正在用自己的实际行动回应一度沸沸扬扬的对阴派“忘恩负义”的质疑。 多年来,人们对这位越剧界颇具影响力的人物质疑不断。 毛伟涛总是笑着说“人到中年,我不会再生气,而是会更加懂得和平”。

越剧资讯_越剧精选_搜索越剧/

面对越剧观众大量流失的严峻形势,毛伟涛提出了改革——她要把越剧“城市化”。

从剧种发展需要来看,越剧与话剧的编排是必然趋势。 越剧是著名的戏曲剧种,擅长表演才子佳人。 现代戏涉及的不多,而越剧中的女性表演现代戏则更具挑战性。

歌剧不仅可以超越,还可以美丽。 没有人的道路是天生注定的。 人如此,戏亦如此。