戏台子已搭好戏班子已就位走看戏去

前几天和小果聊天,不知道他从哪里知道的“狗头铡”,我顺势给他说了一下狗头铡的作用,用来斩犯了死罪的平民百姓,虎头铡是斩官员,龙头铡斩皇亲国戚,他听得一脸懵懂。

没想到这么快就读到了用铡刀的绘本,我把《铡美案》绘本递给他,让他看看包青天用了什么铡刀,他一拿到就激动的说龙头铡,我还惊讶他怎么知道,他就一脸兴奋的指着封面说你看[失望R][失望R]呃,失策了,封面就画着龙头铡。

这套绘本分别选了5个耳熟能详的故事和5个传统戏曲曲种,把中国人的优良品格基因,用戏曲的方式展现给小读者,走,看戏去!!

台上演着戏,台下看着戏,再加上戏曲故事,三台好戏使得每一页都很丰富,好不热闹啊!3种形式在同一页,非常好做对比,现实中将军的服装是什么样的,而戏台上又是什么样的装扮,一目了然;戏台下的观众们的窃窃私语,能直观的看到观众的反应以及一些疑问和解答。

❶看戏的场地不同,小果说,那看,他们有的在村子里的户外坐着小板凳;有的坐在船上;有的在剧院里;有的在戏楼里……

❸花木兰的扮相是花旦和武生,我还和他争辩半天,我说女生不能叫做“生”,后来一想她女扮男装当的兵,可不就是武生么[失望R](其实,这个书后面的戏曲知识里有,我看漏了)

❹《铡美案》我是让他先看的,亲子共读我问他,知道为什么陈世美没杀人却被斩了吗?他吧啦吧啦说,杀人了又没杀,后来了,给我听蒙了,那还能用到铡刀吗?原来陈世美是派了一个杀手去暗杀妻儿的,杀手动了恻隐之心了,这也是舍身取义的一出戏啊。

还有一些讨论记不清了,总之,现在已经能看出坚持亲子阅读的好处来了,思维敏捷,对学过的知识能融会贯通,经常迸发出奇思妙想,情绪也比较稳定。