图文资讯_农视网

图文资讯_农视网

12月6日,由浙江传媒学院主办的2023年度国家艺术基金资助项目“乡村振兴题材连环画创作人才培训”成果展,在杭州市公望美术馆开幕。来自18个省、市、自治区的30位青年画家,用高水平连环画作品,全方位展示乡村振兴战略实施以来,乡村建设和发展的新图景。

浙江传媒学院、项目首席思想理论专家杨立平研究员,浙江省文联党组成员、处王先中,浙江省农业农村厅二级巡视员邵晨曲,浙江传媒学院党委委员、副校长李文冰,杭州市富阳区人民政府副区长詹艳青,浙江省美术家协会兼秘书长王敏杰,中国美术学院博士生导师、中国美术家协会连环画艺委会委员顾迎庆等领导专家出席开幕仪式,共同打开《乡村振兴·连环画》卷轴,为成果展揭幕。

本次成果展汇集展出了项目所有学员精心创作的234幅连环画作品,作品的创作风格多样、手法丰富,从党建引乡村、惠民暖乡村、融合兴乡村、产业强乡村、生态美乡村五个角度挖掘和阐释乡村振兴的内涵。作品内容涵盖地域全面,以浙江为原点,辐射向全国各地。展出作品中既有《越剧之乡》《大陈见面》《九龙山之子》和《彩虹渔村》等深入浙江各地乡村调研采风的创作成果,也有展现大江南北乡村新貌的《换了人间——江苏农房改造出新图》《侨厝新生——燕归堂的故事》;描摹多样地域乡村文化的《草原上的红色文艺轻骑兵》《牛山村的喜事》;精绘少数民族风情的《鄂伦春生活日记》《畲家凤凰雷金凤》和《郭米则柔随风起》等等从不同维度展现艺术赋能乡村振兴“向上生长,向下扎根”的精神内核,呈现了联通城乡、溯流回环、美美与共的中国新乡村图景。

实施乡村振兴战略是党的重大战略决策,这一历史性变革与成就,需要被记录和传播。连环画作为具有传统文化特色和群众基础的艺术创作形式,既能讲好中国乡村故事,又能推动乡村文化创新性发展,是艺术创作赋能乡村振兴的重要抓手。浙江传媒学院党委委员、副校长李文冰在开幕式上致辞中表示,要实现习总提出的“不断开创新时代宣传思想文化工作新局面”的要求,文艺工作者重任在肩。此项目聚焦“兴文化”、坚持“出精品”、着力“育新人”,用实际行动践行推动文化事业和文化产业繁荣发展的使命担当。

浙江省文学艺术界联合会党组成员、处王先中致辞时表示,今年是“八八战略”实施20周年,也是“千万工程”实施20周年,“乡村振兴题材连环画创作人才培训”项目的开展,是一次将时代主题与文艺创新实践的完美结合。特别是在《富春山居图》实景地见证项目的培训成果,这里美丽的景色、美好的向往、美满的成果,让成果展更具意义。

杭州市富阳区人民政府副区长詹艳青表示,“现代版富春山居图”的秀美画卷正在富阳徐徐展开,这是“千万工程”推动乡村精彩蝶变的真实写照。此项目用连环画讲述振奋人心的乡村故事和乡村振兴事业的历史成就,是用艺术赋能乡村建设的一次新尝试和新实践。

项目负责人孙丽园代表项目团队,对浙江省美术家协会、浙江省漫画家协会和杭州市乡村振兴服务中心等三家合作单位从项目申报到培训到展览全过程的鼎力相助,对杭州市富阳区委区政府对本次展览的大力支持,对辛勤授课的22位导师和来自18个省市的青年美术家学员们表示感谢,所有参与者的倾情投入、用心创作,共同促成了此次“向上生长,向下扎根”主题连环画展。孙丽园介绍,自2023年6月项目开班以来,李晨、陈树中、陈坚、周刚、顾迎庆等业界大师们手把手指导学员,学员们深入浙江各地,考察“千万工程”实施20年来的山乡巨变,体验浙江乡村振兴的丰硕成果和生动实践,带着浙江经验回到各自家乡,继续深入调研采风,挖掘故事,潜心创作,用自己的画笔生动描绘出新时代乡村振兴的立体画卷。

项目首席艺术创作专家、中国美术家协会连环画艺术委员会主任、国家重大题材美术创作艺委会委员、鲁迅美术学院教授李晨表示,参展的作品无不围绕着乡村振兴主题、围绕着乡村中的时代楷模,在塑造上和讴歌上都非常准确,作品充满了亲切感,看到作品时感觉到很震撼,并充分肯定了项目实施的效果以及对成果展顺利开幕的祝贺。

浙江画院青年创作中心副主任、专职画师罗小珊作为学员代表,在发言中感谢国家艺术基金和主办单位对青年画家的扶持,她表示,这是一个来自不同地区的优秀青年画家组成的先进集体,通过45天集中学习,朝夕相处,一起下乡,一起探讨,一起进步,一起对乡村有了更深的感情,一起结下深厚的情谊,这是一段永不磨灭的珍贵记忆,是无比宝贵的财富!

成果展举办的杭州市公望美术馆位于富春江畔、黄公望故里,以写意的方式展示富春江山水文化和乡村文化内涵,被誉为建筑版的《富春山居图》。此次成果展布展延续了公望美术馆的诗意审美风格,观览者徜徉其中观摩作品的同时,亦能通过与作品相映成趣的美术展陈,沉浸式感受中国式现代化为乡村带来的丰富人文魅力。除了在杭州公望美术馆的首展,作品还还将深入到浙江丽水、衢州、嘉兴、舟山等乡村美术馆巡展,为连环画爱好者提供更好的交流平台。

在项目成果研讨会上,与会专家学者对本次成果展高度肯定。浙江省漫画家协会主席陶小明表示,无论是参展作品的质量还是布展水平,都不亚于一场全国性的小型美展,体现了人与土地、人与乡村的连结。浙江传媒学院动画与数字艺术学院陈凌广教授认为,成果展作品水平高,布展有创意,即有艺术品质,又充满乡土情怀。

中央农办秘书局 农业农村部新闻办公室指导、新闻宣传官方平台(权威 及时 聚焦)发布信息资讯、报道新闻要务 解读政策举措、回应热点关切 联播各地动态、宣传经验做法

中央农办秘书局 农业农村部新闻办公室指导、新闻宣传官方平台(权威 及时 聚焦)发布信息资讯、报道新闻要务 解读政策举措、回应热点关切 联播各地动态、宣传经验做法

中央农办秘书局 农业农村部新闻办公室指导、新闻宣传官方平台(权威 及时 聚焦)发布信息资讯、报道新闻要务 解读政策举措、回应热点关切 联播各地动态、宣传经验做法