这出越剧百元门票被炒到千元!剧方发声

这出越剧百元门票被炒到千元!剧方发声

近期,越剧女小生陈丽君迅速火“出圈”。凭借在环境式越剧《新龙门客栈》反串饰演的“玉面郎君”贾廷一角,她“圈粉”众多年轻观众,吸引众多非传统戏剧观众“入坑”剧场看戏,甚至还在全网掀起了一波“越剧热”。

11月16日,《新龙门客栈》12月份场次正式开票。记者注意到,陈丽君与搭档李云霄“君霄”组合的3个场次几乎秒罄,其他卡司组的14个场次也在2分钟内全部售罄。不仅如此,在某二手交易平台上,演出门票甚至溢价十倍不止。对此,剧方票务人员提醒,大家要通过正规途径购票,谨防购票骗局。

《新龙门客栈》线日的抖音直播。该场直播吸引了925万人次观看,近4000名观众发布了总计超1.4万条评论。演出返场时,陈丽君单手抱起搭档李云霄转圈的视频,随后陆续登上各大社交平台热搜榜高位。

而凭借此剧“火出圈”的俊朗小生陈丽君,其实是个“90后”姑娘。她1992年生于浙江省嵊州市,目前就职于浙江小百花越剧团。

据“百越蝴蝶剧场”微信公众号,越剧《新龙门客栈》今年3月底在杭州西湖畔的蝴蝶剧场正式开演。它以电影剧情为蓝本,主打新国风沉浸式体验,观众可与剧中角色互动交流。每月演出的排期在15场左右。

11月16日,越剧《新龙门客栈》12月份场次正式开票。随着近期陈丽君、“老公姐”等词条频频登上微博文娱热搜榜,这波“越剧热”也体现在了此次的“一票难求”上:“君霄”组合的3个场次几乎秒罄,其他卡司组的14个场次也在2分钟内全部售罄。

购票平台显示,越剧《新龙门客栈》票价共三档,分别为199元、299元和399元,演出时间为下午两点半或晚上七点半。

而记者在某二手平台上看到,票价已经被炒至四位数。如原价399元一张的门票,目前已被炒到2999元至6666元不等。还有博主发帖提前售卖明年1月的门票,自称“开始接单,百分百稳定”。为此,许多网友在该戏剧公号下呼吁实名制或刷身份证验票。

对于上述情况,越剧《新龙门客栈》票务工作人员向红星新闻记者介绍,近期确实发现有不法分子在线上线下售卖该戏剧官方票版上没有座位的演出票及“黄牛票”,或提供给有偿购票,“这些票不仅溢价高,也难辨真伪。”工作人员提醒,要通过正规途径购票,谨防购票骗局。

从今年3月首演以来,《新龙门客栈》交出了一份“高开高走”的成绩单:豆瓣评分8.3,大麦评分9.8,非传统越剧观众占到70%,抖音线多万人次观看。央视新闻也评价其称,在娱乐形态多元的今天,此剧精准地把握住了年轻人的审美脉搏,为传统戏曲传承与创新提供新的发展思路。

《新龙门客栈》爆火后,购物网站上出现了大量该戏剧周边。记者注意到,其中不乏“陈丽君同款演出装”等商品,以该戏剧为灵感的新龙门客栈台历、贴纸、手办、手机壳、钥匙扣和帆布包等更是层出不穷,价格在几十元到上百元不等。

对此,11月20日,剧方发布声明表示,近期,公司发现不少用户及商家未经允许擅自将新国风·环境式越剧《新龙门客栈》的创作元素、妆造设计、人物形象、剧本、舞美等原创作品用于商业途径,并从中获利,该行为已严重侵犯了其的合法权益。

声明表示,新国风·环境式越剧《新龙门客栈》系百越文化创意有限公司、一台好戏极致演艺文化传播(上海)有限公司及浙江小百花越剧院联合出品。该作品是由所有台前幕后工作人员投入大量心血和精力创作而成的。任何单位或个人未经授权许可,一律不得擅自使用、复制、修改、翻译、发行、表演、展示或以其他任何方式使用这些原创作品。

对于有以上侵权行为的用户及商家,望能立即停止侵权行为(包括但不限于下架产品及删除链接),否则将采取相应的措施维护其合法权益,并保留追究相关侵权者的法律责任。剧方希望大众共同不良违法行为,尊重知识产权,共创健康和谐的原创空间,共同推动文化创意产业的发展。