越剧小生陈丽君亮相南宁舞台“希望越来越多的年轻人爱上戏曲”

越剧小生陈丽君亮相南宁舞台“希望越来越多的年轻人爱上戏曲”

近日,90后越剧小生陈丽君走红网络,在新国风环境式越剧《新龙门客栈》中,她与搭档李云霄“转圈圈”的视频在各平台发酵,并在全网掀起了一波“越剧热”。这对戏剧界来说,是一次现象级的“出圈”。

12月7日晚,在2023全国地方戏精粹展演第十台的演出中,陈丽君携越剧经典选段《珍珠塔·惊塔》亮相广西民族剧院,吸引粉丝无数,同时,也让这股戏剧新风刮得更劲了。

《珍珠塔》讲的是河南官宦之子方卿家道中落,去襄阳姑母处借贷,遭到姑母奚落,愤而辞归,立誓无官不进陈门。表姐陈翠娥得讯,以赠干点心为名,暗赠珍珠塔。《惊塔》是剧中较为精彩的一折,戏中有许多高难度动作,特别考验演员的功力。当晚,作为第三个节目出场的陈丽君,收放自如的表演,清亮婉转的唱腔,让观众随着跌宕起伏的剧情而悲喜交加,全情投入地观看。表演结束时,观众回赠给演员热烈的掌声。

南国早报全媒体记者在现场看到,当晚赶到剧场的观众大都是年轻人,当中不少都是冲着陈丽君而来。目前正在读大二的女孩小凌告诉记者,她是从网上看到了陈丽君的表演片段之后,爱上了越剧,然后专程买票来为陈丽君捧场。“看完之后,真正感受到了戏曲的魅力,以后有机会还会再走进剧场”。

结束演出后,陈丽君接受了记者的采访。舞台上的陈丽君,是英俊潇洒的帅气小生。来到台下的她,表情灵动,举止文雅,说起话来又多了几分温柔。对于自己目前的“出圈”,陈丽君也表示很惊喜。“南宁观众的掌声太热烈了,我很感动。”

作为青年演员,陈丽君认为,不同时代对戏曲的形式、内容和演员演出,都有不同的期待。但无论剧本如何翻新创作,作为戏曲从业者,始终要对艺术和舞台抱有一种敬畏的态度。在她看来,这次越剧的走红,并不是她一个人的功劳,尤其是在网络上走红的《新龙门客栈》,更是他们全剧团对越剧演出尝试的一次创新,“我们从风格、样式和观摩形式都进行了改变,这样的创新,是整个团队付出的努力。”

如果说仅靠一个或者几个剧目,就想彻底改变传统戏曲面临的困境,这或许不现实。但是,这起码让人们尝试着找到了一个让年轻人看见传统文化魅力的“入口”。陈丽君表示,她希望能够通过自己来吸引更多的人,让越来越多的年轻人爱上越剧,从而爱上中国其他戏曲,爱上中国传统文化。谈及接下来的个人发展,她谦逊地用一句话来做了总结:“低头做事,抬头看人。”