“老公姐”陈丽君主演作品走向大荧幕越剧电影《汉文皇后》定档12月18日!

一部越剧版《新龙门客栈》,让90后越剧小生陈丽君在全网蹿红,她以风度翩翩、英俊潇洒的国风侠客形象吸粉无数,被网友亲切称呼为“老公姐”。

由陈丽君主演之一的越剧电影《汉文皇后》即将于12月18日上映。先期在浙江进行放映,出品方将采取分线发行方式,支持部分影院参加放映活动,具体场次将由浙江省电影放映协会发布。

越剧电影《汉文皇后》以西汉初年“文景之治”为背景,选取西汉时“窦皇后姐弟离合”、“汉文帝执法斩舅”等史料进行贯串,讲述汉文帝即位不久,册立窦姬为皇后,并找回了与窦姬失散12年的胞弟窦广平。

正当姐弟沉浸在团圆欢乐之际,不料广平因幼稚无知,中人奸计,犯下死罪。文帝与窦后情深,对窦广平一案在执法与徇情上犹豫不定,然窦后深明大义,闻知弟弟凶讯虽痛不欲生,但还是支持文帝严明执法,处死窦广平。

该剧由戏曲电影导演钱勇执导,中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、“金派”传人黄美菊领衔主演,国家一级演员、“陆派”传人裘巧芳、国家一级演员倪锦锦主演,优秀青年尹派小生陈丽君等倾情加盟助演。

在12月8日的首映现场上,导演钱勇则表示,越剧《汉文皇后》由嵊州籍编剧张波老师所著,剧情矛盾的设计,唱词台词的表达等都非常出色,而嵊越舞台版本《汉文皇后》更是在传承金采风老师的基础上又有所创新,他非常喜欢。

汉文皇后扮演者中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、“金派”传人黄美菊也分享了自己的感受:“作为金派的传承人,非常荣幸能够在片中饰演窦姬皇后,也特别珍惜这样一次机会。从舞台到银幕,我觉得我们的演员们都非常努力,从一开始拍摄的不习惯到很快调整状态,也让我完全享受了电影创作的艺术魅力。”

据了解,《汉文皇后》这部电影在思想性和艺术性上都有很高呈现,主要人物始终处于“情”与“法”的情感碰撞中,通过对贤明皇后的塑造,揭示了“执法保得社稷新”的治国理念。此次拍摄电影,在舞台表演和镜头表现的结合上找到了比较精妙的契合,增加了新的感染力度。

该片于2021年在国家电影局立项,即入选当年度浙江省文化艺术基金扶持项目;于2022年11拍摄、2023年8月制作完成,2023年11月获公映许可证号。

“这是为致敬著名越剧表演艺术家金采风老师而倾力打造的作品,也是嵊州越剧电影史上的首部作品。”钱勇介绍道,本片先后荣获浙江文化艺术发展基金2021年度资助项目,2021年度绍兴市精神文明建设“五个一工程”扶持项目。

共振时代袅袅越韵,嵊州市以越剧传承和创新发展为重点,推动传统戏曲文化“焕新”、留住“人气”、化为“流量”,以群众“能接受、乐意看、想参与”的方式奉上精神文化盛宴,致力于将越剧诞生地打造成中国越剧的朝圣地。

“富乐嵊州·村村有戏”“大戏月月看、小戏周周有”“周末剧场乡村行”等系列文化惠民活动,在公园广场、农村文化礼堂等不定期开展越剧演出,获得群众好评。“礼堂有戏”入选浙江省农村文化礼堂赋能共同富裕引领计划提名项目。

民间越剧团开展了常态化越剧巡演,出台专项奖励扶持政策,推广800余本“剧本戏”演出模式。潮新闻记者了解到,嵊州市共有100多个戏迷角,提升“越剧天天演”“3号剧场”“星期六演唱会”等群众文化活动品牌,打造草根越剧爱好者展示舞台。

除了抓好家乡越剧团建设、办好“中国民间越剧节”等重大活动外,嵊州市政府和剧团还把目光投向了越剧电影的拍摄,期望通过更现代化的传播手段推广美丽越剧、传承经典剧目。

比如,以建国初期核工业建设者王荣浩及家属王贤琴的爱情故事为原型,创作打磨越剧现代戏《核桃树之恋》,入选庆祝中国党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,成为全国唯一一部晋京演出的越剧舞台艺术作品,获得第十七届中国戏剧节优秀剧目奖。越剧《马寅初》《袁雪芬》获省“五个一工程”奖。越剧折子戏《穆桂英挂帅》入选杭州亚运会“暖场节目库”。《还有诗和远方·非遗篇》开篇两期,“非遗研学团”追溯百年越剧之乡,节目微博线亿,全网短视频播放量达17.5亿。

在此基础上,今年年底,越剧电影《汉文皇后》将走向大荧幕。这是第一部由嵊州人编剧、导演、主演的越剧电影。