第十八届中国戏剧节12部展演剧目在浙江温州上演

第十八届中国戏剧节12部展演剧目在浙江温州上演

新华网杭州11月15日电 11月13日,第十八届中国戏剧节(温州展演)活动在浙江温州敲锣启幕。据悉,本次戏剧节将有12部展演剧目在温州演出。

当晚,近千名观众在温州大剧院观看了开幕剧目——来自西安话剧院的话剧《延水谣》。该剧将国家历史选择、个人命运选择和文艺道路选择紧密结合在一起,反映了延安文艺座谈会讲话精神。温州市民陈女士是名戏迷,她在看完后表示:“剧目好看,家门口的这场文化盛宴值得期待。”

据了解,中国戏剧节创办于1988年,每两年举办一次,是全国戏剧界展示优秀戏剧创作成果的重要平台。本届戏剧节荟萃23个省、自治区和直辖市的34台入选剧目和1台特邀剧目,涵盖京剧、秦腔、越剧、黄梅戏等15个戏曲剧种,以及话剧、音乐剧、儿童剧、芭蕾舞剧等戏剧艺术门类。其中,34部参演剧目、1部特邀剧目在杭州演出,12部展演剧目在温州分会场演出。

百戏之祖是南戏,南戏故里在温州。据了解,近年来温州深耕深厚的戏曲文化土壤,通过加强剧种保护、创排优质剧目、培养艺术人才等一系列举措,进一步擦亮“南戏故里”金名片、打造“中国戏曲之城”。“用戏剧点亮城市,以文艺滋润生活,希望本届中国戏剧节能为温州城市发展注入新活力。”中国剧协分党组成员、副秘书长王春梅说。(黄佳佳)