热搜第一!越剧名家何赛飞怒批行业现状心疼基层演员月薪1500:戏呢?钱呢?到哪里

原标题:热搜第一!越剧名家何赛飞怒批行业现状,心疼基层演员月薪1500:戏呢?钱呢?到哪里去了?

何赛飞是一位声望很高的演员。1963年出生,1983年调入浙江小百花越剧团,是当年红极一时的小百花越剧团顶梁花旦之一。

因出演1984年的越剧戏曲电影《五女拜寿》中“翠云”一角而引起广泛注意,声名鹊起,从此走上影视之路。

后来,何赛飞又陆续参演过电影版《红楼梦》、《红粉》、《风月》、吴京安版《敌后武工队》、《色戒》、《孝庄秘史》、《大宅门》、《大红灯笼高高挂》等多部影视剧,塑造了诸多如杨九红、梅珊、海兰珠等让观众印象深刻、性格各异的人物形象。

她塑造的角色跨越了年龄,演什么像什么。从倾国倾城的美人到家长里短的婆婆,或艳丽,或端庄大方,或心机深沉,或善良单纯…让大家印象深刻。

脊梁今天一早刷微博,看到何赛飞居然登上了热搜的首位。这样一位低调的演员、戏曲艺术家怎么会上热搜?

热搜缘于5月18日到24日在山西高平举办的中国梆子大会,来自全国各地梆子戏剧种的名家新秀,齐聚高平交流切磋,展示梆子魅力。

著名戏曲表演艺术家何赛飞也在评委名单中,对应起何赛飞在视频中所说:“所有戏曲的(活动)我能去的我都去的。”

《清风亭》写薛荣妻妾不和,妾周氏生下一子,抛在荒郊,被以打草鞋为生的老人张元秀夫妻拾得,取名张继保并抚育。13年后张继保在清风亭被生母周氏带走。张元秀夫妻思儿成疾,每日到清风亭盼子归来。张继保得中状元,路过清风亭小憩。张老夫妻前往相认,但张继保忘恩负义不肯相认,把老夫妻当成乞丐,只给他们二百钱。

张军波原是山西吕梁人,6年前被省里选中来到太原,到了山西晋剧院做演员。可是5年过去了,还是每月只给1500元工资,一直都只是一个临时工。

张军波家里又有3个孩子,老婆和孩子们都还在吕梁老家。张军波一个月回家一次,但1500元的月收入实在是太低了,根本无法维持正常的生活,张军波为了生存,业余还要跑网约车、送外卖补贴家用。

何赛飞说,张军波的这出《清风亭》难度很大,张军波就是一位艺术家,整出表演情绪的拿捏非常到位,把观众的眼球吸得牢牢的,都不敢喘气。

中国戏曲平每年都要评选这个奖那个奖,投入几百万几千万排戏,但是奖评选出来了,戏却封在仓库里观众看不到。戏和钱都不知道到哪里去了……

何赛飞的性格大家都懂的,向来是快人快语真性情,大家也都知道何赛飞原本是一位优秀的越剧艺术家。

何赛飞坦言自己之所以会去拍电影电视剧,也是因为戏曲的处境艰难,在团里面排不到戏,韶华虚度生活无以为继。

但自己这么多年一直没有离开过越剧,四处为越剧的振兴奔走相告。而和戏曲有关的活动,能去的自己都会尽量去参加。

晋剧名家苗洁在点评时也颇感意外,这么优秀的一位青年艺术家居然到现在还只是临时工,月工资只有1500元。

她还透露了一个细节,张军波前阵子发着39度高烧,打着点滴扛下了晋剧院的新戏《狸猫换太子》,在这出戏里他还是主演。讽刺的是主演居然是一位临时工。

网友感慨:也许何赛飞老师说了这段话上了热搜,现状依旧会无动于衷,但是,总有着那么一群人,还在守着他们心中的那条“道”,那条在流量时代“不合时宜”的“道”,其实,他们守着的不是“道”,是文化,是我们中华民族的根。

最后附上晋剧演员张军波在现场表演的《清风亭》,的确唱的很好 感染力很强(整场比赛回看和直播都可在咪咕视频搜索“梆子大会”观看)