百年越剧问答七

61. 第一位在国家最高权力机构任职的越剧演员是袁学芬,他于1978年3月至1993年担任全国人民代表大会常务委员会委员。

 

62. 第一部彩色宽银幕越剧艺术片是1978年10月由上海越剧团袁雪芬、金彩凤、石继华、徐瑞发等主演的《湘林嫂》,由香港凤凰影业拍摄、执导罗俊雄、岑凡著。 。

63. 越剧界首次为个人举办的越剧流派音乐会是1979年9月24日,上海艺术学院与上海越剧院在文化广场联合举办的“尹桂芳越剧流派音乐会”。 袁雪芬、付全祥、王文娟、齐亚贤、尹小芳、肖桂芳、沈嘉琳等参加了音乐会。

64. 第一届电视表演大奖赛是上海电视台于1984年9月13日至17日举办的“江浙沪青年越剧演员电视表演大奖赛”。参赛单位有:南通、扬州、嘉兴、诸暨、桐庐、舟山地区、富阳、嘉善、静安、虹口、卢湾、松江越剧团、上海越剧团。 获奖情况:一等奖赵志刚(上海越剧团)、二等奖钱慧丽(诸暨越剧团)、单阳平(桐庐越剧团)、胡敏华(上海越剧团)、三等奖徐志英(桐庐越剧团)剧团)、金晶(上海静安越剧团)、韩婷婷(上海虹口越剧团)、陈英(上海越剧团)、肖雅(上海虹口越剧团)、张莉(上海卢湾越剧团)剧团)。 还有王晓英等27名鼓励奖。

65. 首届全国越剧演员转播大奖赛是由中央、上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽、七人民广播电台、上海音像公司、 1986年7月起与盛县广播电视局合作举办“中青年演员广播大奖赛”。 评选将于10月18日至19日在浙江省嵊县公布。 10名优秀演员奖:赵志刚(上海越剧团三团)、毛伟涛(浙江小百花越剧团)、钱慧丽(诸暨越剧团)、王少楼(乐清越剧团)、夏赛力(浙江小百花团)越剧团)、朱小昭(南京越剧团)、董克弟(浙江小白花越剧团)、何英(浙江小白花越剧团)、杨文伟、周雅琴(上海静安越剧团) 。 歌唱奖10名:李莉(南通越剧团)、胡敏华(上海越剧团三团)、王志平(舟山越剧团)、沈玉兰(上海越剧团一)、邱振源(盛贤)越剧团)、肖雅(上海虹口越剧团)、于建华(湖州越剧团)、金晶(上海静安越剧团)、张月芳(上海越剧二团)、洪芬飞(宁波越剧团)。 郑勤银等30人接受纪念奖。

66、越剧首次设计唱腔是1987年5月上海越剧院排演《陆文龙》时。 朱冬云、陈军首次担任全剧的声优设计。 这就是越剧“唱腔设计”专职签名的开始。

67、越剧演员举办的首届“表演艺术研讨会”是1987年12月20日至22日浙江省戏剧协会、上海戏剧协会等单位在杭州联合举办的“付全祥表演艺术研讨会”。可以广泛推广府派艺术,促进越剧表演艺术的进一步发展。 随后,1988年4月12日至22日,由杭州市文化局组织的“范瑞娟流派研讨会”在杭州召开; 1988年7月1日,“齐亚弦表演艺术歌唱研讨会”在上海举行; 1989年2月25日,由《解放日报》、上海电视台1台等12家单位联合举办的“张云霞表演艺术研讨会(音乐会)”在上海举行; 1993年4月18日,“一代风流——尹桂芳”艺术(研讨会)系列活动在浙江新昌举行。

68、首届全国越剧演员大赛是中央电视台、上海、浙江、江苏、福建电视台主办的“全国青少年越剧演员大赛”。 决赛于1988年10月29日(青年学生组)、11月2日(老学生、老舞者、小丑组)、11月5日(花旦组)在浙江杭州剧院举行。 11名最佳获奖者:(少年组)赵志刚、夏赛丽、郑国锋、周明,(花旦组)何英、吴素英、陈颖、黄益群,(老生组)董克迪,(老丹组)胡敏华,(小丑组)陶辉。 12名杰出人物:(教生组)方学文、王蓓、钱丽娅、张惠忠,(花蛋组)严凯、应红、王亚梅、李敏,(老生组)华伟强、乐彩琴,(老蛋组)组)陈少军,(小丑组)陈伊娜。 未进入决赛的被授予“银幕奖”。

69、获得首届“金唱片奖”的越剧演员于1989年10月13日出席中国唱片总公司在北京举行的首届“金唱片奖”颁奖典礼。范瑞娟、付全香演唱的专辑《梁山伯与祝英台》、许玉兰、王文娟演唱的专辑《红楼梦》荣获首届“金唱片奖”。

70、全国第一座专业戏曲博物馆是越剧博物馆,于1990年10月18日在浙江省嵊县正式开馆。