2023“在湖州看见美丽中国”文明风尚节举行

2023“在湖州看见美丽中国”文明风尚节举行

日前,2023“在湖州看见美丽中国”文明风尚节在浙江湖州举行。活动旨在进一步表彰先进、展示风采,激励和引导湖州人民鼓足干事创业斗志、提升公民文明素养,争当湖州高质量赶超发展的参与者、实践者、贡献者。

2022年6月24日,湖州启动“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,全面推动区县比贡献、部门比服务、镇街比实绩、企业比发展、干部比担当、群众比风尚、村社打擂台。

本次文明风尚节以“实干争先比风尚·向美而行谱新篇”为主题,分为开幕式、文明风尚秀、文明风尚集和文明风尚赛四个板块。作为“绿水青山就是金山银山”理念诞生地,多年来,湖州对“绿色”有着立体的表达,垃圾分类、光盘行动、绿色出行等低碳生活蔚然成风。

开幕式上,湖州在浙江省首推“绿色生活积分大礼包”,包含“绿色文明贷”“绿享存”“绿色小微快贷”3种产品,市民可以通过绿色文明生活指数、垃圾分类兑换等方式获得积分,在时兑换利息优惠券。同时,推行绿色文明生活的市民在存款时,除了同期定期存款利息收入外,还可享受绿色行为奖励现金红包。

为充分发挥典型的榜样示范作用,进一步倡导“好人好报、德者有得”的良好风尚,开幕式上还为16名2023年第三季度“湖州好人”进行颁奖,湖州“最美风尚贷”也同步推出。据了解,湖州“最美风尚贷”主要面向获评市级以上道德模范(含提名)、市级以上好人、市实干争先“奋斗者”、“最美浙江人”、“最美湖州人”(含提名)等典型人物,个人授信额度最高可达50万元。该市通过“以文明做担保,以道德做抵押”的道德信贷方式,大力推动金融服务赋能精神文明建设,为道德充值、让好人增值。

开幕式上还播放了《实干争先比风尚·向美而行谱新篇》主旨视频,全面展示“实干争先 奋斗有我”全民大行动开展情况,邀请实干争先“奋斗者”进行现场分享,6名群众代表共同发出“实干争先·奋斗有我”倡议。

随后举行的文明风尚秀上演了各类舞蹈、越剧、民乐、乐器演奏等节目,并开展了文明风尚知识有奖互动。文明风尚集上开设了义剪、义诊、义修等新时代文明实践志愿服务以及跳蚤市场、爱心义卖等集市。此外,现场还举行了湖州市新时代文明实践志愿服务项目大赛。

湖州市委宣传部相关负责人表示,湖州将以此次活动为契机,深入开展“实干争先·奋斗有我”全民大行动,策划群众喜闻乐见、乐于参与的载体,打造一批群众参与有感、推动发展有效的标志性项目,不断汇聚打造“六个新湖州”、高水平建设生态文明典范城市的社会力量。(张志炜)

如何扶持和培育出一批在专业化、精细化、特色化、新颖化等方面表现突出的优质中小企业?日前,在浙大校友企业总部经济园,2023年浙江省专精特新企业创新发展服务对接会(浙江大学校友企业专场)成功举办。浙江省经信厅、浙江农行、浙大校友会共同聚力,开出了一剂“良方”。 此次对接会以“打造金融生态 赋能科技创新”为主题,聚焦专精特新企业发展全生命周期需求,开展政府服务赋能、发展研究赋能、技术创新赋能、农行惠企赋能、融资发展赋能、上市培育赋能等现场活动,对浙大系专精特新企业进行靶向生态赋能,进一步激发专精特新企业的创新动力和创业活力,促进浙江中小企业高质量发展。…

人民网杭州11月30日电 (记者张帆)大江东,是老杭州人非常熟悉的一个地名。大江东产业集聚区是2010年就被浙江省政府确立的省级产业集聚区。 2019年,钱塘新区成立,大江东产业集聚区被划入其中。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用