回忆我的越剧生涯strong

回忆我的越剧生涯strong

我从十四岁开始学戏,现在五十四岁,已经度过 了近四十年的舞台生活。有不少同志要我总结一下艺 术经验。说来惭愧,隈于水平,我实在谈不出什么深 刻的体会,只能大略地回頋一下四十年来的舞台经历。
越剧是浙江的地方戏,所以大多数越剧演员都是 浙江人。我的老家也在浙江余姚。但是,我却出生在 上诲,也是在上海科班里学的戏。学戏的那个科班叫 .陶叶剧团,它是由两位越剧男班老艺人陶素莲和叶琴 芳一起.创办的。这两位男班老艺人都是唱花旦的。.那 是在四十年代初期,正值越剧女班兴起,越剧男班走 向衰落的阶段。当时在上海有不少这样新兴的越剧科 班。我因为家庭贫穷,生活困难,经人介绍,就进了 这个科班。我原来约名字叫戚爱英,进了科班以后,就被改名戚雅仙。

因为这个科班招收了一批学戏的小 姑娘,每个人的名字一律都由师傅改成在名字中间用 上一个雅字,大概是取其雅乐、高雅之 类的意思吧。我学的是花旦。记得学花旦的,还有刘 雅君、叶雅兰、范雅玉等,学小生的有周雅云、赵雅 麟、周雅卿等,学老生的有袁雅臣等。
科班三年,我学会的老戏有《庵堂认母》、《送凤冠》等。当时没有剧本,只是由一个老戏师傅将大 概的故事情节告诉演员,就由演员上台去自由发挥。 这种编演方法,自然很原始落后,它唯一的好处,那 就是锻炼了演员在台上随机应变的能力。一九四三年 春天我们学会了一些戏后,科班就开始在杭嘉湖一带 的小码头巡回演出,不久又到了上海的大来剧场。
大来剧场,就在现在上海北京东路黄浦剧场的对 面,是一家专门演越剧的小剧场。我们的科班,当时 就作为这个剧场的基本班底,于是我就开始了正式登 台演出的舞台生涯。