越剧十姐妹

2月28日,《三月春潮》剧组赴北京参加文化部组织的第四轮全国京剧演出,荣获文化部颁发的创作二等奖、表演二等奖文化。

 

2月,上海越剧团成立两个演出团:第一团为男女合演团,主要演员有卢瑞英、金彩凤、刘珏、史继华、张国华等; 第二个剧团是女子越剧团,主要演员有徐玉兰、王文娟、范瑞娟。 、付全祥、徐天红、卢金华等

2月,虹口区越剧演出队成立,由原“飞鸣”、“东风”越剧团部分成员组成。 同年10月,更名为虹口越剧团,李明任团长。

3月14日,卢湾越剧团成立,张云霞任团长,范迪生、肖月英任副团长,王慧荣任党支部书记。

3月21日至5月7日,市文化局转达文化部艺术局通知,派出上海越剧第二团赴广西、云南边防部队看望解放军。 我们带来了大剧《傲雷依兰》和短剧《踏雪辨迹》、《盘符》、《打金枝》。 学校的短剧《拦马》也上演。 主要演员有徐玉兰、王文娟、张桂峰、卢瑞英、史继华、张国华等。

4月18日,中央军委总政治部话剧团郑铮、黄凯、柴云清等9人赴上海越剧院进行艺术交流。 剧院的刘珏、黄毅、陈丽华向他们介绍了《三月春潮》的故事。 有戏剧创作、角色创作、化妆造型经验。

4月以来,经市委批准,松江、南汇、崇明等县成立了越剧团。

7月,第四次全国文学代表大会在北京召开。 上海越剧界代表袁雪芬、尹桂芳、付全祥、徐玉兰、王文娟、齐亚贤、吴晨、苏世峰、朱金铎、刘汝增出席并受到邓颖超副主席的接见。

9月17日,上海电视台拍摄《越剧十姐妹》电视新闻纪录片。 袁雪芬、尹桂芳、范瑞娟、付全香、徐玉兰、张桂凤、徐天红、吴小楼参与拍摄。

9月24日,上海艺术学院与上海越剧院在文化广场联合举办“尹桂芳越剧流派音乐会”。 袁雪芬、付全祥、王文娟、齐亚贤、尹晓芳、肖桂芳、沈嘉琳等参加了音乐会。

10月2日至6日,上海越剧院在上海体育馆举办了5场“越剧音乐会”。 袁雪芬、范瑞娟、付全祥、徐玉兰、王文娟、张桂峰、徐天红、吴小楼等老演员参与演出,演出场场爆满。

12月4日,上海越剧团赴浙江杭州、宁波等地巡演。 剧目有大剧《西厢记》、短剧《陈三良》、《打金枝》、《二堂》、《拾玉镯》等。月,上海越剧院二团赴江阴、湖州等地演出,演出《碧玉簪》、《盘福苏福》等。

12月15日,上海越剧院在文化广场演出《越剧花絮》。 节目有袁雪芬、徐玉兰主演的《送凤冠》; 王文娟、丁赛军、吴小楼主演的《学习俱乐部》; 以及傅全祥、卢金花主演的《行路》;金美芳、谢秀娟主演的《图书馆》;范瑞娟、陈琪主演的《回到十八世纪》、《塔上》。

今年,上海越剧院接待了来访的外宾,包括:日本摄影团大高(山口)修子、美籍华人戴祝年、美国白莲小姐、德意志联邦共和国音乐家代表团等。