杨琴芳

杨琴芳

杨琴芳

杨琴芳,女,越剧演员。浙江嵊县长乐镇人,1928年12月20日出生。1941年入科班学戏,并在嵊县、杭州、嘉兴、上海等地演出。1951年至1959年在金华市自力越剧团和金华越剧团为老生演员。1953年起担任团长。1954年参加浙江省首届戏曲会演,在《钗头凤》中饰陆游之母获演员..

杨琴芳,女,越剧演员。浙江嵊县长乐镇人,1928年12月20日出生。1941年入科班学戏,并在嵊县、杭州、嘉兴、上海等地演出。1951年至1959年在金华市自力越剧团和金华越剧团为老生演员。1953年起担任团长。1954年参加浙江省首届戏曲会演,在《钗头凤》中饰陆游之母获演员三等奖。1955年进浙江艺术学校学习3个月,并被浙江省戏剧家协会吸收为会员。1955年被评为先进工作者,出席浙江省先进生产(工作)者代表大会。1957年参加中央文化部在上海举办的第三届演员讲习班学习2个月。1956年至1966年连续三届当选为金华县人民代表。1957年4月25日随剧团在杭州演出《孟丽君》,受到周恩来总理接见。1958年参加“浙江省现代戏赴京汇报团”演出《关不住的姑娘》、《风雪摆渡》,饰演剧中两老汉。4月16日在首都“天桥剧场”再次受到周总理的接见。1959年金华市越剧团与建德专区越剧团合并为国营金华专区人民越剧团,任第一副团长。后分为一、二团,任二团团长。在职时演过几十个戏,饰演过众多角色,其中主要的有《屈原》中的屈原、《四进士》中的宋士杰、《梁山伯与祝英台》中的祝员外、《江姐》中的双枪老太婆、《红灯记》中的李奶奶等。