宁波原创越剧周马御史亮相国家大剧院

宁波原创越剧周马御史亮相国家大剧院

央广网宁波4月10日讯(记者刘新英通讯员方伟)作为监察员,他多次坚守大臣职责,以赤诚之心履行大臣职责,保持清正廉洁。艺人们优美的歌声、精湛的演技、悦耳的编舞和配乐,再现了那段惊心动魄的历史,艺术地表现了善与恶、正直与贪婪的斗争。 4月8日,受国家大剧院邀请,演出由宁波演艺集团出品的以诚信文化为主题的非遗越剧《中华百剧》原创越剧《祖马玉石》由宁波小百花越剧团演出,在国家大剧院演出。 在国家大剧院演出。

 

越剧表演_请问越剧_越剧剧目/

《坐马御史》在国家大剧院上演(央视记者供图)

宁波城御史文化底蕴深厚,深入人心。 越剧是本市广为流传、流行的传统戏曲。 宁波市各级党组织深入挖掘中华优秀传统文化中的诚信元素,丰富诚信文化优质产品和服务供给。 以诚信文化为主题的“硬核越剧”《作马御史》用其独特的艺术形式向粉丝讲述了北宋末年御史陈赫与奸臣童贯之间的不屈斗争的故事告诉大家,只有坚守初心使命,坚守清正廉洁,坚决同一切邪恶和腐败作斗争,才能实现国家长治久安、人民幸福。 身体健康。

目前该剧已荣获第十五届浙江省精神文明建设“五个一工程”奖、第十五届浙江省戏剧节“兰花奖特别奖”、第五届中国越剧艺术节演出剧目《 《李渔杯》首届全国廉剧优秀作品十佳剧目、宁波市第十五届“五个一工程”精神文明建设优秀作品等奖项。以其铿锵有力的锣鼓和阳刚硬朗的整体风格,受到了被业内专家誉为一部引人注目的“硬核越剧”的又一力作。

“中华百剧”演出邀请了国内“非物质文化遗产”剧团和著名剧团。 演出涵盖音乐会、舞蹈、话剧等多种门类,来自全国8个频道的15部精彩剧目在舞台上表演,旨在传承中华优秀传统文化,展示“非物质文化”的传承与发展。传承”新时代歌剧。

宁波诚信文化源远流长。 其中,以清正廉洁、敢言敢谏、扫黑除恶、惩恶扬善为核心的监察文化,是中华优秀传统文化的典型代表。 为推动“专、特、新”诚信文化升级,努力打造新时代诚信建设高地,用中华优秀传统文化培育克己奉公的精神境界,诚信自立,从2021年开始,宁波小百花越剧团将积极创作、编排原创越剧《走马御史》,通过越剧的形式弘扬审查文化,力求激发感染力、渗透力和感染力。弘扬诚信文化,展示宁波特色诚信文化建设标志性成果。

越剧剧目_越剧表演_请问越剧/

《坐马御史》在国家大剧院上演(央视记者供图)

《走马御史》取材于《宋史·陈赫传》。 讲述了北宋宣和年间御史陈赫(今宁波市鄞州区江山镇走马塘村)的故事。 他不惧权力,反对腐败,崇尚廉洁,秉公执法。 故事是一首反对危害国家的汉奸、捍卫世界正道的正义之歌。 自2022年3月以来,《周马御史》已巡演40余场。 剧中的“清风正气”引导党员干部学会育人修身,成为政治道德修养的典范。 取得了良好的教育成果。

作为中华优秀传统文化以及浙江文化、宁波文化的载体、传播者和创造者,宁波小百花越剧团一直以“舟马御史”的方式在公益演出的道路上奔跑。 2022年5月,该剧在宁波自然舞台为医护人员和一线防疫志愿者提供8天14场公益演出。 1500余名一线工作人员和志愿者走进影院观看,收益全部赚到。 用于采购抗疫物资,送给一线医务人员。 德养人心,文化改造人。 2023年3月3日,宁波小百花越剧团携“佐玛语诗”在浙江宁波、新疆库车合作推出《我们爱浙江·文化滋养浙江——》——《中华优秀传统文化》经典选段演出“文化走进库车行”活动有效增进了两地文化交流和情感融合。

为“加强新时代廉洁文化建设,教育引导党员干部增强不想腐败意识”,《祖马御史》走进国家大剧院这次。 在传播宁波传统优秀文化的同时,坚持公益演出,邀请了中国传媒大学、北京大学、清华大学等高校的社团代表和学生代表,以及党员代表和社会各界人士前来参加。观看。

《周马御史》融合了京剧、婺剧等剧种的诸多表演手法,并加入了铿锵高亢的锣鼓,探索了新时代江南越剧创新发展的新步伐。 剧中渗透和传承了宋韵文化的精神气质,棱角分明地刻画出宋韵文化的鲜明标识。 宁波传统优秀文化的清廉魅力,让北京观众感受到了别样的江南文化。 《硬核越剧》让全场观众耳目一新、惊艳不已。

4月9日晚,宁波小白花越剧团还在国家大剧院演出了经典剧目《追鱼》,用传统戏曲的青春力量“保存”了经典剧目。 在讲述宁波故事的同时,进一步推出了“宁波小百花”这块金字招牌。

经过长时间的准备,‘宁波制造’舞台艺术杰作已蓄势待发。此次演出的除越剧《动物园马鱼石》《追鱼》外,舞剧《东方大港》也将上演。 》将于5月在国家大剧院正式首演。月底,当代舞剧《冼星海》也将在国家大剧院连续四场演出,期待在最高的艺术殿堂中,宁波的艺术杰作能够展示宁波舞台艺术的综合水平和实力,在“精神丰富”和“文化”上率先交出满意的成绩,努力打造最具特色的新文化高地。” 宁波演艺集团党委书记、董事长林红说。