中国五大剧种之一越剧

【杂记】

 

越剧更适合表演古装戏剧,其表演以婉约、细腻、古朴、淡雅着称。 在越剧几十年的创新创作中,如果用一句话来概括其表演艺术特点,那就是“中国戏曲抒情性的现实实现”。

越剧表演艺术的主要特点是将传统戏曲的写意表现手法与戏剧、电影的写实表现手法巧妙有机地结合起来,使越剧表演能够表现人物生活的真实之美和体现歌剧的形式美。

这一特点在范瑞娟饰演的梁山伯身上得到了体现。 《重回十八》剧集中,梁山伯在“十八送行”的路上重走,一路上所经过的山水桥寺亭阁时空变换。全部是虚拟的,表演体全部采用歌剧节目动作。 此时,范瑞娟首先抓住了梁山伯此时的喜悦、记忆、平淡、焦虑的情感发展路线,对每句歌词的核心进行了深入细致的分析。 她根据角色的情感需求设计动作,将想象变成现实。 因而整部剧表演层次分明、视野清晰、人物真诚、富有感染力,引起观众共鸣。 同时,观众也能充分欣赏到演员曼妙的身材。

越剧表演的另一个特点是“有规律的自由动作”。 在越剧表演的不断改革和实践中,形成了一套适合戏曲主题、与音乐和谐、风格柔和飘逸的传统手、眼、身、步套路。 。 当它作为表演标准时,可以根据不同剧目、不同人物的需要,用写实的表演方法来驾驭,赋予新的内容、新的活力,从而可以经常使用,创作出新的节目。 。

【文本】

本文主要是对越剧的理解和分析

在说越剧之前,我们先来说说中国戏曲以及它与戏剧的区别:

1.中国戏曲是一种综合性的舞台艺术风格。 这些形式主要有:诗歌、音乐、舞蹈。 诗指其文学,音乐指其伴奏,舞蹈指其表演。 此外,还包括舞台美术、服装、化妆等。

2.中国戏曲的特点:以歌舞讲故事

。 歌剧和话剧都是戏剧的一部分,演员扮演人物,用对话和动作来表达一定长度的故事情节。 区别:歌剧用音乐对话和类似舞蹈的动作来表达现实生活,载歌载舞。 又称“唱、念、做、玩”。

3、中国戏曲采用“取其意、去其形”的方式来表达生活。 因此,戏曲舞台上,有红脸的关羽,有白脸的曹操; 哭有长歌,舞有长袖。 无花木有春色,无波涛有江河。 4、戏曲作为舞台艺术,需要面对舞台的狭窄性与生活的广度之间的矛盾。 歌剧不像戏剧那样用“三统一”的原则来挤压生活以方便表达。 而是利用虚拟手段创造灵活的时间和空间,利用演员生动的表演和观众的想象和理解来完成对广阔世界的描绘。 因此,戏曲可以在明亮的灯光下营造夜晚的幻象,可以在空荡荡的舞台上骑马行船。

接下来我们来介绍一下越剧。

越剧——中国五大剧种之一,全国第二大剧种。 越剧以抒情见长,以唱为主,曲调清亮、优美、悠扬,表演真实感人,颇具江南精神。 多以“才子佳人”为题材的戏剧,艺术流派众多。 主要流行于浙江、上海、江苏、福建等江南地区。 在海外也拥有较高的声誉和广泛的群众基础。

越剧起源于清末浙江省嵊县(因古越国所在地而得名),由当地民歌发展而来。 发展于上海。 在发展过程中,吸收了昆剧、话剧、邵剧等特种剧种的精华。

1:原因

嵊州古称单县,建县已有2100多年的历史。 这里历来是古今名人、智者、文人墨客云游之地。 嵊州长期受到中原文化的熏陶,造就了嵊州独特的人文优势。

也为越剧艺术的诞生提供了深厚的基础和肥沃的土壤。

2:初始形式

地板唱歌书

清代咸丰年间(1851-1861年),嵊州的一些农民开始利用田说唱、山歌等民间说唱艺术“沿门唱书”。

并创作了【四行同声】。 同治时期(1862年—1874年),“门边唱”逐渐由站在家门口唱歌转变为在厅堂、茶馆里唱歌。 时称“地唱”,是当时嵊州农民谋生的重要辅助手段。 随着书法艺术家数量的不断增加,演唱区域已扩大到宁波、绍兴、金华等地。 歌唱的方式已从地面走向舞台,成为“行走的书法”。 这期间,地板唱、沿门唱、台唱并存。 在越剧史上,俗称“地唱”。 “楼唱”是嵊州农民创造的民间艺术。 它的流行为越剧艺术的诞生奠定了基础。

两人从唱歌到唱歌

小歌唱班

1906年春,余黔、余杭的嵊州歌手、书法家响应观众的要求,开始在用几只米桶组合搭建、盖上木板的简易舞台上唱歌。

任何一个角色都是第一次从说唱变成唱歌。 同年清明节期间,艺术家在家乡甘林东王村再次搭建舞台,轰动陕南。 不到一年的时间,几乎全境的艺术家都联合起来登台演出,正式组建了剧团。 就这样,一种新的戏曲剧种在嵊州诞生了。

当时,像这样演出的剧团有好几个名字。 一个叫“小歌团”,一个叫“得度团”(因“得得度度”的锣鼓声而得名)。

后来又称为“掸剧”或“盛剧”。

“小歌班”刚出现时,艺术上粗犷、朴素。 剧目全部来自唱本或移植自兄弟剧; 歌唱时没有弦乐伴奏,

只有尺板、杜板和金刚腿,人声和配音仍然是人声配音。 而《小歌班》却具有浓郁的生活气息和鲜明的乡土色彩,能够以生动的情节和幽默的语言吸引观众,显示出其强大的生命力。

3.吸收和学习其他类型的戏剧

绍兴文戏

小歌班自1906年诞生以来,不断吸收瑶坛、绍兴大班等剧种的养分,在舞台表演、演唱、剧目等方面不断丰富和发展。 演出范围从农村到城市,从绍兴、杭州、宁波到上海。 1921年,《申报》广告开始称小歌团为“绍兴文戏”

。 这个名字已经使用了十多年了。 因为起初戏班几乎都是男演员,后来逐渐变成了女演员,所以也有“绍兴文戏男团”、“绍兴文戏女团”的说法。

在上海的“大世界”里,有很多与绍兴文戏同时演出的女团,如“女子新戏”、“女子神曲”、“女子苏弹”等。受到观众的欢迎,也影响和影响了绍兴文戏男班。 艺术家们开始萌生在绍兴建立女子剧团的想法。 1923年2月至1929年,掸江两岸女子专业兴起。 大学毕业后,他的演出足迹遍及浙江城乡,特别是杭州、嘉兴、湖州、宁波等地。 这段时间在越剧史上一般被称为“绍兴女戏班”时期。

“绍兴文戏”与“小歌班”相比,在艺术上有了很大的提高。 演员用弦乐伴奏演唱,动作有锣鼓配音,表演配有专门的乐队,舞台表演开始风格化,表演剧目也有自己的特色

四个道具的改进

小歌班早期,“祭沫”(道具)主要用于日常生活。 后期及绍兴文戏时期,京剧、绍剧的道具均由“巡场”人(越剧称“值班师傅”)仿制、管理。 所有使用的道具都放在一个大木箱(俗称“宝箱”)中。 后来,主要演员有了“私人衣柜”,道具中的桌围、椅子也成为了主要演员必备的“私人礼物”。 当时,为了配合更加真实的布景和满足表演的需要,舞台上常用的道具,如刀、枪、剑、棍、马鞭等进行了改进,使其美观、轻便。 ,并且适合女演员。 其他道具则直接使用生活用品,或者是模拟的。

5、正式更名为女子越剧

1930年代中期,嵊州(县)农村女子班(绍兴文艺女子班)十分盛行。据1935年统计,全境40万人中,有2万多人参加女子班。

班演出,女班总数达到200多人。到了1938年,日军侵占浙江,大批绍兴、宁波人到上海避乱谋生,为演出提供了大批观众。女团赴上海演出。 此后,“绍兴女戏团”纷纷涌入上海,影响力逐渐扩大。 报纸、杂志和广告开始称其为“越剧”。

六:越剧改革

袁雪芬在越剧《西厢记》中饰演崔莺莺。 1920年,升平阁戏台老板周林芝邀请了嵊县民间音乐团体“西科班”的三位乐手,组建了越剧史上第一支专业伴奏乐队。 演奏共15个二音符。 定县沿袭绍兴大班风俗,称“正宫调”,简称“正调”。 从此,“四弦正调”成为主调; 并借鉴绍兴大班的板腔风格,初步建立了“板腔风格”的音乐框架。 1942年10月,在进步戏剧的影响下,袁雪芬对传统越剧进行了全面改革,史称“新越剧”。 新越剧一改以往“小歌班”活泼跳跃的主调,改为四宫调。 它变成了悲伤而舒缓的歌声。 1943年11月,袁雪芬演奏《香妃》、范瑞娟演奏《爱情故事》时,与制琴师周宝才合作创作了柔和哀怨的《池调调》和《仙霞调》。 后来被其他越剧演员吸收并不断丰富,发展成为越剧的主旋律。 在此基础上,不同的学派逐渐形成和演变。

新中国成立后,越剧演出几乎遍及全国所有省市,并走向世界。 深受国内外观众以及法国、德国、美国、苏联、比利时、卢森堡、荷兰等欧美国家以及朝鲜、日本、东南亚及港澳地区观众的欢迎。 以及对于国际

引起了文化界的关注,成为国剧。 这一时期,大量新剧涌现,数百部剧目出现在银幕和银幕上; 越剧新秀辈出,活跃在舞台上; 越剧的唱腔多种多样,使越剧艺术更加丰富多彩。