越剧女小生也爱梆子腔!用“小众”戏曲敲开“大众”之门

11月26日,上海越剧院经典剧目《孔雀东南飞》在石家庄大剧院精彩上演。 河北日报记者 曹 铮摄

舞台灯光渐渐亮起,喜乐声声拂过耳畔,一对才子佳人在亲友的祝福中喜结良缘。置身剧场,观众跟随跌宕起伏的剧情,走进一场穿越千年的凄美爱情故事中。11月26日晚,点亮“北方戏窝子”·石家庄大剧院南腔北调戏曲节重磅演出——上海越剧院经典剧目《孔雀东南飞》,在石精彩上演。

“孔雀东南飞,五里一徘徊。”很多人对中学语文课本里的《孔雀东南飞》记忆犹新。《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙事诗,讲述了东汉末年女子刘兰芝和小吏焦仲卿的婚姻遭焦母反对,最终双双殉情的故事。

作为越剧经典剧目,《孔雀东南飞》缘何久演不衰?“越剧《孔雀东南飞》取材于《乐府诗集》,社会影响广泛。搬上越剧舞台后,人物形象真实丰满,剧情扣人心弦,因此多年来一直深受戏迷喜爱。”在剧中饰演焦仲卿的上海越剧院一级演员王柔桑,首次来石家庄演出,她希望北方观众能够通过这部戏喜欢上越剧。“该剧还原了越剧‘范派’‘傅派’经典版《孔雀东南飞》,包括舞台布景、灯光、服饰、演出节奏等,都具有浓郁的传统味道。”

中华戏曲是一家,南方剧种在“北方戏窝子”演出,展现着中华戏曲文化的多样性和丰富性。“河北梆子特带劲,具有鲜明的北方戏曲特色,我很喜欢听。”提及南北戏曲风格差异,王柔桑说,一方水土养一方人,也孕育一方文化。各地的戏曲文化,有其独特的密码和基因。

越剧来到“北方戏窝子”演出,吸引了大批戏迷走进剧场。“我从小就喜欢听越剧,这次专门赶到石家庄看演出。”身着汉服的浙江戏迷张嘉宜说,穿着汉服沉浸式看戏更有感觉。

既是飒爽女子,亦可是翩翩少年。女小生是越剧表演的一大特色,她们需要通过表演技巧展现男性角色的风采。“女演员演绎男性角色,很考验基本功。”王柔桑说,女小生在模仿男性体态神韵的同时,也要以女性视角揣摩角色的内心。因此,女小生在塑造人物时更加细腻。为了让更多人了解越剧女小生,王柔桑还经常走进校园、社区,以生动讲解、示范性表演展示等方式普及戏曲艺术,她称自己是“越剧历史的搬运工”,致力于用“小众”的戏曲,敲开“大众”的欣赏之门。(河北日报记者 曹 铮)