沈塘桥

越剧《沈塘桥》,古装戏

 

越剧《沈塘桥》包朝赞1990年编写。写古城杭州,沈塘桥畔居住一户人家,义父义子,两代孝廉,道德文章,声名远播。义父沈文松,年轻时因战乱与恋人失散,中年娶妻,阴差阳错,新娘竟是义子沈志孝的心上人!洞房之夜,新娘逃回娘家,孝廉府一片混乱。沈文松赶往岳家,欲求岳母相助。谁知寡居的岳母竟是当年失散的情侣!沈文松既想重修旧好,成全年轻一代的情爱,又要保住孝廉府的清白名声。他陷入了“情”与“礼”水火难容的矛盾中……在“人性”与“伦理道德”的激烈搏斗中,沈文松与情侣梅姑娘终于被吃人的礼教所吞噬。

该剧由杭州越剧院一团首演。《出宫回宫》古装戏该剧施小琴编于1993年,写唐明皇和杨贵妃结合之后,情投意合,引起太子李亨的警惕,心中认为原是寿王妃的杨玉环,定会利用她的特殊关系,废他而立寿王李瑁为太子。因此设下圈套,骗杨玉环出官与寿王相会,引发夫妻感情上的纠葛,以达到贬逐杨妃、剪除李瑁、根绝后患之目的。奸相李林甫熟知内情,乘机推波助澜,欲揭露李亨的阴谋,置他于死地。内廷总管高力士则惊恐唐宫再起杀戮,伤了大唐根本,因而竭力防范、周旋,利用唐皇求安乐怕和深爱杨妃的心理,将大事化小,小事化了,把一场夺位争斗化为“夫妻吵架”,终于平息风波,使饱受失和之苦的唐明皇和杨贵妃义琴瑟和鸣。

该剧由浙江平阳越剧团首演。