尹派经典越剧《红楼梦》赴尹桂芳故乡献演

中新网福州12月2日电 (刘可耕 郑淇)为纪念人民艺术家、国家级非物质文化遗产“越剧·尹派”创始人尹桂芳诞辰104周年,尹派经典越剧《红楼梦》1日晚在浙江省绍兴市新昌县尹桂芳大剧院献演。

此次福建芳华越剧院献演的《红楼梦》由“双梅花”领衔主演,剧中贾宝玉由中国戏剧梅花奖得主、尹派非遗传承人陈丽宇饰演;林黛玉由中国戏剧梅花奖得主、张派非遗传承人郑全饰演。

该剧取材于曹雪芹原著《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉爱情一线,浓缩地表现了一个封建世族的没落,刻画和塑造了宝玉和黛玉两个叛逆的形象。

尹桂芳一生至少四度演出《红楼梦》题材的剧目。《红楼梦》于1962年在福建省福州市首演,赴上海巡演时引发巨大轰动,文艺界名家谢晋、俞振飞、江流等均对该剧高度赞扬。昆剧艺术大师俞振飞也为尹桂芳的贾宝玉形象赋七绝道:“红楼昔见哭潇湘,平淡天然最擅场。正是丰神称独绝,于无泪处断人肠。”

在六十年的演出历程中,《红楼梦》已历经尹桂芳和李金凤、王君安和李敏、陈丽宇和郑全等四代传承,并以千余场的演出数量成为芳华建院77年来演出数量最多的剧目。2022年2月,在福建省文化和旅游厅推荐下,福建芳华越剧院以越剧《红楼梦》入选“中国戏曲像音像工程”。

《红楼梦》是国家级非物质文化遗产“越剧·尹派”的经典传承剧目之一,贾宝玉也是尹桂芳的经典形象之一。此次“纪尹专场”通过献演《红楼梦》向尹桂芳致敬,也为赓续尹派艺术助力,促进尹派艺术源远流长。

双方本着“资源共享、优势互补、合作共赢”的原则,进行深入合作,将进一步推动越剧全域传承生态圈建设,提升越剧尹派艺术文化,促进新昌县域文化的影响力。

新昌县副县长李一峰热情欢迎福建芳华越剧院“回家”,新昌县委宣传部常务副部长陈立新接收福建芳华越剧院院长郑全赠送的音像资料。

越剧表演艺术家尹桂芳(1919.12.1—2000.3.1),浙江新昌人,“越剧(尹派)”艺术创始人、福建省芳华越剧团创始人,有着“越剧皇帝”之美誉,对推动越剧改革发展做出了杰出贡献。1959年尹桂芳响应号召支援前线,带领芳华全团从上海南迁福建福州。2019年8月,福建省芳华越剧团改名福建芳华越剧院。(完)