纪念越剧大师徐玉兰诞辰100周年上海越剧院徐派经典剧目亮相

纪念越剧大师徐玉兰诞辰100周年上海越剧院徐派经典剧目亮相

精彩越剧_越剧表演_越剧剧目/

 

越剧大师徐玉兰

新民晚报讯(记者赵悦)在越剧大师徐玉兰诞辰100周年之际,上海越剧院以徐派原创剧目和经典剧目,追溯徐玉兰先生一生的艺术轨迹。摘录。 本周,来自全国各地的徐派弟子和后人将在宛平剧场再次演绎徐派戏剧的精髓。 今明两天,徐望版《红楼梦》也将如期上演。 表达对一代越剧大师的怀念和敬意。

徐玉兰的演唱风格、人格魅力和舞台形象已成为越剧艺术的主要代表符号。 从主演到老学生再到小学生,从组建白玉兰剧团到参加抗美援朝战争到组建红楼剧团,从《一炮而红》的成功从《潘甫索夫》到长篇大论的《国破山河在此》,再到名扬天下。 在《红楼梦》里里外外,徐玉兰不仅留下了无数的艺术形象,也给一代又一代的传承人留下了宝贵的精神财富。

精彩越剧_越剧剧目_越剧表演/

简介:《北境之王》

《国破山河来了》,也就是去年12月28日在宛平剧场上演的《北方王》中,《哭祖庙》是最难得的唱段物理场景所占比例较大。 徐玉兰用出色的基本功完成了《哭殿》、“跪揉”、“抢背”等高难度身法,再现了英雄少将的英雄形象。 徐玉兰亲传弟子钱慧丽担任艺术总监,并演唱了本次演出的主题曲。 上岳第十代传人王婉娜,一位青年文艺家,继承了大师的衣钵。 剧目完整保留了《哭祖庙》等经典唱段并进行了重新创作。 创作和排练的目的是希望成为越剧的固定剧目。

越剧剧目_精彩越剧_越剧表演/

说明文字:《皇帝与村姑》

同月29日演出的越剧《皇帝与村姑》是徐玉兰、王文娟参与创作编排的最后一部大型剧目。 徐玉兰在剧中一人分饰三角,角色切换自如。 此次越剧《皇帝与村姑》将由“徐派”弟子、中生代新锐艺术家杨廷娜领衔主演。

昨晚的《玉兰花开》主题演出是本次“纪念越剧大师徐玉兰诞辰100周年”的重头戏。 宋怀强担任旁白,从第三方视角讲述了徐玉兰的一生以及徐派艺术发展、传承、传播的演变过程。 为了表达对徐玉兰大师的感谢和缅怀,“玉兰花开”主题演出不仅由上岳徐派演员表演,还将聚集许多优秀的“徐派”弟子和来自各地的后人。国家以经典咏叹调和原创戏剧的形式表达谢意。 一代越剧大师的深刻记忆,展现了徐派艺术的再发展、再创造。

越剧表演_越剧剧目_精彩越剧/

图注:《玉兰花开》演出场景

虽然她是流派大师,但徐玉兰说:“流派本身必须流动和变化,只有不断流动和变化的流派才会显示出它的生命力。” 她的勇气、魄力和胸怀永远值得年轻人学习。 “艺术要不断改革,艺术必须后继有人,越剧要想走向更加辉煌的明天,需要后辈继承和创新。” 徐玉兰的这句话至今仍让人耳目一新。