家乡的艺术越剧

朋友,你一定很欣赏小提琴曲《梁祝》。 其轻柔忧伤的旋律让众多海内外华人为之陶醉。 你知道这首歌的灵感来自哪里吗? 对了,那就是越剧《梁山伯与祝英台》。 听听,这首曲子的旋律有越剧的影子。

 

这就是我家乡的艺术——越剧,具有东方传统文化特色的戏剧。

越剧是一个成熟的剧种。 它以其写实细腻的表演、委婉悠扬的唱腔、优美抒情的风格、清新明快的曲调,赢得了广大群众的喜爱,但又不失热情高亢的特点。

越剧起源于浙江省嵊州市。 越剧的前身是落地唱。 1906年,落地歌班搬上舞台。 历经小歌团、绍兴文戏男团、绍兴文戏女团、女子越剧团等几个阶段。 从嵊州经绍兴、宁波、杭州到上海,发展成为具有全国影响力的剧团。 地方歌剧。

抗战时期,一些越剧演员在敌伪统治下的上海演出了一些正面剧目,但改革主要是形式上的,越剧内容没有大的突破。 1942年越剧改革后,越剧面貌发生了翻天覆地的变化。 它已从一部未经雕琢的小剧迅速发展成为适应现代舞台条件的高度综合性的戏剧。 新中国成立后,在党的文艺政策指导下,经过几代越剧艺术家的努力,越剧终于赢得了观众的喜爱,促进了自身的繁荣发展,成为重要的民族歌剧。

然而,时代在发展变化,如今,曾经辉煌的越剧已经逐渐沉寂。 尽管有人在尽力拯救越剧,但现实总是残酷的。 一个典型的例子是:新一届梅花奖获得者——上海著名越剧演员肖雅连续来杭州举办越剧专场演出。 据了解,从4月1日首场演出开始,上座率一直没有超过50%; 在50%的出席率中,90%以上的人通过各种渠道获得了免费门票。

不管怎样,越剧的观众越来越少,这是不争的事实。

如今的越剧危机显而易见:一是越剧剧团全线萎缩。 现在,除上海、江苏、福建、浙江外,其他省市几乎没有专业越剧团。 二是受众群体小、范围窄。 越剧的观众大部分是50岁以上的老年群体,很少有年轻人关心。 第三,现在的越剧剧目陈旧,节奏缓慢,缺乏改革创新,一成不变,像一个饱经风霜的老人。 第四,政府投入不多。 社会竞争企业投入少、关注少、不重视。

虽然越剧正在走向衰落,但我仍然很高兴看到越剧界人士为振兴家乡艺术而坚持不懈的努力。 他们将现代艺术元素融入越剧表演中,运用现代舞台、音响、灯光营造现代氛围。 为了吸引年轻一代观众; 剧本的创作也力求创新。 比如现代越剧《孔乙己》的演出,确实给越剧带来了新鲜的风格。 舞台上的越剧衰落的同时,社区、广场上的越剧演员的表演却受到了群众的热烈欢迎。 这些确实是值得我们深入思考的问题。 越剧,我家乡的艺术,你的未来会怎样?