越剧四十年代改革史之——剧目

越剧皇后姚水娟早在1938年就认识到:单靠老戏难以度日,因而请樊篱为她编写新戏《花木兰》。新编剧目由此一发不可收,很快成为越剧舞台的主体。知识分子们甚至把莎士比亚等的西方作品搬上了戏曲的舞台(如《王子复仇记》源自《哈姆雷特》、《铁汉娇娃》源自《罗密欧与朱丽叶》。

1946年,袁雪芬为首的“雪声剧团”演出改编自鲁迅小说《祝福》,由南薇编剧的《祥林嫂》。这成为了越剧史上的一大里程碑似的事件。

现在戏曲处于低迷期,比不上建国前后以及文ge后七八十年代那个黄金期,但也绝不是只在喫当年大师们的剩饭,今天依然有人民喜闻乐见的新戏迭出。

「20世纪80、90年代,从中央到各省市,都频繁举行戏剧节、艺术节、调演、会演等戏剧活动,如浙江确立一年一次的创作年会,两年一次的戏剧节。在这些活动中设立了“剧本创作奖”以鼓励创作,同时一些编剧为振兴越剧辛勤耕耘,因而这时期新编剧目空前增加。如在浙江,古装戏有《五女拜寿》、《汉宫怨》、《唐伯虎落第》、《金殿拒婚》、《红丝错》、《西施断缆》、《梨花情》等;近代、现代戏有《小刀会》、《强者之歌》、《复婚记》、《巧凤》、《金凤与银燕》等。在上海有《汉文皇后》、《光绪皇帝》、《血染深宫》等历史剧;南京有古装剧《莫愁女》等。1997年始温州市“南戏新编系列工程”成效显著,《荆钗记》、《洗马桥》等一批名剧推向了社会。随着电视事业的发展,还不断创作摄制了《秋瑾》、《天之骄女》、《汉武之恋》、《大义夫人》、《沙漠王子》等一批优秀越剧电视剧。

还有《步步惊心》、《甄嬛》这样的流行小说/电视剧改编的新编剧目,是不是没想到呢?返回搜狐,查看更多