阮建绒

阮建绒

阮建绒

阮建绒,女,汉族,1969年6月生,浙江余姚小曹娥镇人。余姚市越剧团国家二级演员,著名毕派小生。师承著名越剧表演艺术家、毕派艺术创始人——毕春芳。1984年考入慈溪越剧团,同年又考入江苏省镇江市越剧团。1998年6月调入余姚市越剧团,先后担任《血手印》、《沉..

阮建绒,女,汉族,1969年6月生,浙江余姚小曹娥镇人。余姚市越剧团国家二级演员,著名毕派小生。师承著名越剧表演艺术家、毕派艺术创始人——毕春芳。

1984年考入慈溪越剧团,同年又考入江苏省镇江市越剧团。

1998年6月调入余姚市越剧团,先后担任《血手印》、《沉香扇》、《何文秀》、《鱼玄机与温庭筠》中之主角。

1994年,参加静安越剧团赴香港演出,主演了《血手印》中的林招得和《玉蜻蜓》中的徐元宰;中央电视台《九州戏苑》还录制播放过她的《玉蜻蜓·认子》的演出。

并在越剧音配像的抢救录制工作中,主演《王老虎抢亲》和《玉堂春》中的周文宾和王金龙。

2010年参演绍兴市演出公司明星版《五女拜寿》中饰演二女婿丁大富。

2012年11月19日,由我国当代越剧表演艺术家、国家一级演员金静主演,越剧戚派张家港永联传承基地投资拍摄的越剧艺术影片《白蛇传》在张家港开机。

曾受上海电视台特邀,在戏曲电视剧《蝴蝶的传说》(《梁祝》)中饰演马文才,央视《九州戏苑》录制播出过她主演的折子戏《玉蜻蜓·认子》。