茅威涛领衔浙江小百花越剧团为海南观众演出经典越剧梁山伯与祝英台和新编越剧五女拜寿

本报海口3月18日讯(记者戎海)由首届中国戏剧奖梅花大奖得主、著名越剧表演艺术家茅威涛领衔的浙江小百花越剧团,昨晚和今晚两度献艺省歌舞剧院,分别为海南观众带来了经典越剧《梁山伯与祝英台》(以下简称《梁祝》)和新编越剧《五女拜寿》,用精湛的演技和新颖的舞台呈现,为戏迷们带来不一样的体验。
新版《梁祝》以独特的视角,为这段家喻户晓的爱情传说赋予了崭新的艺术和人文内涵。在新剧中,梁祝二人相知、相恋,反复吟诵“执子之手,与子偕老”的诗句,以一个“情”字,贯穿始终。让观众感受到一种遥远的爱、遥远的美,甚至是一种崇高。全剧在表演上参照了昆曲和现代舞蹈身段语汇,在保留了越剧的婉约、柔美特点的同时,在形体表演上大胆突破,营造出更加唯美、时尚的舞台氛围。在音乐上,小提琴协奏曲《梁祝》贯穿全剧始终,和唯美的服装、灯光等融为一体,也让新版《梁祝》找到了“古典与时尚共融”的平衡点,将该剧打造成了一个纯净华美的梦。为“千年梁祝”带来更人性和人文的演绎。
《五女拜寿》是浙江小百花越剧团的奠基之作,该剧讲述的是明朝嘉靖年间,户部侍郎杨继康夫妇分别举办60寿诞的遭遇变迁,展示了人性的善与恶,歌颂了不畏强权、患难相守的优秀品质。该剧2009年获得文化部首届优秀保留剧目大奖。

浙江小百花越剧团是国内著名的专业女子越剧表演团体,曾获得“文华大奖”“中国戏曲学会奖”“中国戏剧奖”等多个奖项,并出访美国、法国、比利时、日本、新加坡等多个国家。本次演出也被列为“阳光海口·娱乐之都·品位之城”系列精品演出活动。演出由佳元地产冠名主办,海南采艺文化传播有限公司承办。