赏越剧名段听中医解析松江这堂健康课很“有戏”

赏越剧名段听中医解析松江这堂健康课很“有戏”

台上越剧名段余音绕梁,台下中医分享养生知识。11月17日下午,石湖荡镇浦江之首举办了一场健康文化主题活动暨上海健康大讲堂。课堂通过演绎越剧经典名剧中的两个片段,针对家庭生活摩擦中的情绪之气和中医视角中的之气,特邀心理分析专家、中医专家分析家庭矛盾的疏通及缓解之道,解析因“气”而生的各种病症及中医养生之道。来自石湖荡镇、方松街道、中山街道、岳阳街道、永丰街道等8个街镇200余名市民参与活动。

活动伊始,由上海越剧院的两位演员演绎《打金枝》中最的段落“闯宫”, 讲述古代皇族家庭矛盾引发夫妻争吵的故事。一段形神兼备的表演,让观众身临其境。

处理好家庭关系是维系一个幸福家庭的基础。家庭成员之间一旦发生矛盾,如何进行有效沟通,及时化解矛盾,避免走入极端?上海幸福家庭服务中心理事长、中国心理疏导发展研究中心副秘书长刘晏华从越剧演绎的情境引申开去,讲解情绪管理技巧,和大家共同探讨“家庭关系中的你、我、他”。“戏剧中人物的问题在于他们的自我角色设定太单一,其实他们家庭是很复杂的,通过这场吵架反而把人物关系的边界都明确了。”刘晏华说,“因此,有时吵架反而是一种沟通,只是沟通的方式热烈了一些。”

第二段由越剧演员演绎的片段是《梁祝》选段“楼台会”,主要表现梁山伯与祝英台在楼台诀别,满怀悲愤,伤心欲绝。气不顺就容易生病,我们该如何面对、解决因“气”而生的各种病症?上海市中医医院主任医师朱为康通过讲解,带大家了解气与病的关系。朱为康也提醒市民朋友,在生活中要尽量做到放宽心、少生气,养成健康的生活方式,不仅有利于健康,同样也有利于家庭和谐。