武夷星·越剧《唐琬》定档12月20日于厦门嘉庚剧院演出

武夷星·越剧《唐琬》定档12月20日于厦门嘉庚剧院演出

在物质丰富的21世纪,精神世界更需要传统文化的滋养,为了让更多的观众能够感受中国传统文化的魅力,由武夷星茶业有限公司、南薰琴院主办,福建芳华越剧院所呈现越剧《唐琬》定档于12月20日于厦门嘉庚剧院演出!此剧于今年喜获中国戏剧梅花奖,届时,观众们将有机会沉浸式体验越剧《唐琬》的独特魅力。

《唐琬》是著名编剧王仁杰生前为芳华越剧院编剧的作品,由著名导演徐春兰执导、著名作曲家朱立熹、著名舞美设计刘杏林等实力主创团队创排,《唐琬》首演于2009年,曾于第十一届中国戏剧节上斩获剧目奖、优秀编剧奖(王仁杰)、优秀演员奖(郑全)、2009世界舞台设计展舞台设计金奖(刘杏林),2022年伊始,这一出优秀剧目迎来复排,荣获2023年第九届中国戏剧奖梅花表演奖/31届中国戏剧梅花奖(郑全)。

越剧《唐琬》以南宋时代著名诗人陆游与妻子唐琬那段流传千年的“钗头凤”故事为背景,以唐琬的细腻心理变化为主线,讲述了陆唐之间的爱情悲剧。这是一段凄婉的爱情故事、于历史长河中交织、叠加、辉映,形成一种穿透人心、穿越历史的力量。越剧《唐琬》首演于2009年,其舞台设计曾获2009世界舞台设计展舞台设计金奖,其舞台设计以古朴典雅为主,通过布景 、灯光和服饰等元素,营造出一个如诗如画、美轮美奂的舞台空间,体现浓郁的中国古代文化氛围。

此剧唱腔和音乐设计具有很高的艺术价值。其巧妙地运用了戏曲唱腔和说唱艺术,将故事情节娓娓道来,使得音乐与戏剧情节紧密相连,产生出一种音乐与文学相互辉映的艺术魅力。全剧巧妙运用传统音乐元素,如古琴音乐的融合如点睛之笔,于起调、落调、句间、句尾中呼应, 提升了全剧的高级感。这种创新式的音乐风格,为《唐琬》赋予了更丰富的内涵和美感。

芳华越剧院为全力冲梅,特邀南薰琴院创始人——何君艺老师担任古琴演出。古琴的加入是一次创新性的艺术组合,其实古琴和越剧几乎有着天然的纽带,这不仅仅因为它们同样古朴淡雅,同样最能代表中国古典文化风范,也因为古琴在古典文学和戏剧中是非常重要的道具。在此次演出中,古琴篇幅虽不多却贯穿全剧,承载着唐琬的灵魂。在剧中古琴既是乐曲中的旋律部分,又有剧情中唐琬弹奏的演绎桥段,传递着古琴声中的情思如水,更让观众领略了虚实之间东方艺术的韵味幽深。

此外剧中唐琬由国家一级演员、梅花奖得主、越剧张(云霞)派非遗传承人郑全饰演;陆游由国家一级演员、梅花奖得主、越剧尹派非遗传承人陈丽宇饰演,赵士程将由国家一级演员邢丽华饰演。此外,全剧演员、乐团、舞美等台前幕后演职人员共计百余名,倾力打造。

《唐琬》是一部以中国传统文化为背景,融合非遗传统文化与现代美学元素的越剧作品,通过优美的唱腔与音乐设计、精湛的表演和细腻的情感描绘,打动了无数观众的心。一种传统文化形态,能否激活生命力,除了固有的文化内核,更在于不同的尝试和创新,永不停歇,而此剧荣获梅花奖,更是对这部剧目艺术价值的肯定。

在武夷星茶业有限公司的大力支持之下,由何君艺先生总策划,一同将这部好剧带给厦门人民,通过越剧《唐琬》这样优秀作品的出现,观众们不仅可以感受到传统文化的魅力,增强文化自信,还可以更好地了解和传承历史和文化,弘扬中华优秀传统文化。相信越剧《唐琬》一定会在舞台上再次绽放出璀璨的光芒,为观众们带来一场难忘的艺术盛宴。