嵊州纪念袁雪芬诞辰100周年暨致敬越剧改革80周年活动启动

嵊州纪念袁雪芬诞辰100周年暨致敬越剧改革80周年活动启动

《人民中国周刊》浙江新闻(公益记者洪旭超通讯员陈联芳周泽岭)3月27日,嵊州市“纪念袁雪芬诞辰100周年暨致敬越剧改革80周年活动”正式启动。 据了解,今年恰逢著名越剧表演艺术家、越剧改革实践者、越剧元派创始人袁学芬先生诞辰100周年和越剧改革80周年越剧. 3月至10月,嵊州市会同上海市有关单位举行了悼念纪念活动。

 

越剧精选_越剧资讯_搜索越剧/

本次活动的主题是“弘扬优良传统,坚持诚信创新”。 以致敬活动为线,连接嵊州发源地和上海发源地,以纪念研讨会为核心,完成越剧发展史上的一场收官盛会。 其中,活动主要有纪念袁学芬诞辰100周年主题展览; 纪念袁雪芬诞辰100周年暨致敬越剧改革80周年座谈会暨音乐会; 《走向越剧》纪念演出; 袁学芬故居修复工程启动; 暨越剧艺术学校建校60周年校庆; 《雪香》多媒体纪念播出; 越剧电影《汉文皇后》开拍; “百年越剧插图”首展; “高铁送我去山西致敬越剧改革80周年”——数百名摄影师走进嵊州文艺蔡峰等

越剧资讯_越剧精选_搜索越剧/

袁雪芬在她的自传《袁雪芬自传——追寻生命艺术的真谛》中写道:“当我结束对80年人生的回顾时,我想起了古代诗人屈原的诗:‘路在高处’。”很长很长,我会上上下下。而追寻……“我的一生是不断追寻生命和艺术真谛的一生;生命无止境,追寻永无止境。社会在发展,艺术在发展,人们的认识也在不断加深,我会继续寻找。” 越剧诞生116周年,我们之所以能走到这一步,是因为我们站在前人的肩膀上大步前进。

越剧资讯_越剧精选_搜索越剧/

嵊州市委、市政府始终狠抓落实,始终把传承和创新发展越剧作为自己的责任,毫不犹豫、不遗余力、始终如一。 特别是近年来,积极打造“一团(嵊州越剧团)、一校(嵊州越剧艺术学校)、一馆(越剧博物馆)、一镇(越剧小镇)、一校”版块。区(越剧文化生态保护区).(嵊州中国民间越剧节)一会(全国越剧爱好者大会)一网(中国越剧爱好者网)一业(私营剧场行业)一角(越剧爱好者角)》等》 “十个一”载体,高标准、突出重点、争创一流,将推动我市越剧发展迈上新台阶,把嵊州打造成全球越剧爱好者的朝圣地、中国越剧学习的胜地旅游、深度体验中国传统文化的好去处。

越剧资讯_搜索越剧_越剧精选/

展望未来,嵊州市将继续发扬优良传统,坚持诚信创新,全力推动越剧繁荣发展,推动越剧在共同繁荣中发挥积极作用,弘扬越剧优秀文化。为中华民族作出贡献,推动浙江文化强省建设。

越剧资讯_越剧精选_搜索越剧/

据嵊州市文化旅游局相关负责人介绍,嵊州市“纪念袁雪芬诞辰100周年暨致敬越剧改革80周年”活动已正式启动,将于3月持续至10月。 。

越剧诞生于浙江嵊州,兴盛于上海,流行于全国大部分地区。 在东南亚乃至全球华人社区享有盛誉。 现已成为中国最具代表性的五种戏曲剧种之一。 自古就有“东南山水最美,风景更美”之说。 嵊州市是越剧的发源地,也是女子越剧的发源地。 2022年恰逢著名越剧表演艺术家、越剧改革实践者、越剧袁派创始人袁学芬先生诞辰100周年,也是越剧改革80周年。 嵊州市及上海市相关单位举行悼念纪念活动。

搜索越剧_越剧精选_越剧资讯/

本次活动的主题是“弘扬优良传统,坚持诚信创新”。 以致敬活动为线,连接嵊州发源地和上海发源地,以纪念研讨会为核心,完成越剧发展史上的一场收官盛会。 活动主要包括:

1、探索——纪念袁学芬诞辰100周年主题展:展览以袁学芬的艺术人生为主线,分为序言、入场、舞台、改革、自觉、欢迎、温暖、路漫漫其修远兮,结论亦然。 越剧博物馆现有文物120余件(套),袁雪芬珍贵剧照、生活照片及重要史料200件(套)。 在观展、听史、演戏、论道、思传中,了解袁雪芬“生生不息、追求无止境”的艺术人生,总结越剧改革80周年的成就,启发新时代的越剧实践者要走上长久传承的道路。 任劳任怨,毫不松懈。

2、纪念袁学芬诞辰100周年暨致敬越剧改革80周年座谈会:邀请国内著名戏剧专家就袁学芬越剧流派艺术及越剧改革、越剧理论、剧目创作、人才培养等,探讨“坚持”与“突破”,展望越剧艺术发展的新趋势、新方向、新目标。

3、纪念袁雪芬诞辰100周年暨致敬越剧改革80周年音乐会:由中央电视台文艺节目中心统筹,来自全国各地的越剧名家、越剧新秀受邀表演。 演出团队为嵊州市越剧团、嵊州市越剧艺术学校。

4、《致越剧》纪念演出:百越文化创意有限公司(毛伟涛任艺术总监)为纪念越剧改革80周年、诞生100周年专门制作的纪念演出袁学芬的纪念,以及越剧曲调诞生170周年。 本站作品以越剧曲调音乐170年的演变史为主线,将现代多媒体与越剧类型的代表性唱段相结合。 旨在向观众展示诞生于江南嵊州的越剧剧种的变化、更新、迭代的过程。

5、袁学芬故居修复工程启动:在建筑保护的基础上,以袁学芬1995年写给叔叔的一封信为主线,反映袁氏家族的往事、人们的生活、民俗风情等传统文化。 其展览设施和陈列均以“名人故居纪念馆”为特色,集老宅复兴、经典旅游、文物收藏等功能于一体,形成了吸引力强、品牌知名度高、旅游项目丰富的旅游综合体。

6、越剧艺术学校建校60周年:1962年,越剧艺术学校由袁学芬、马超水等人发起,通过60多名越剧前辈义演创办。 校庆期间,学校自主创作的《魅力越剧》、与中国戏曲学院合拍的《许仙》、青少年人才培养项目《梁祝》等重大剧目也将与大家见面。观众。

7、《雪香》多媒体纪念播出:这是一部反映越剧大师袁雪芬从嵊州狭路走来的少女蜕变的大型现代越剧剧目。新越剧改革的引领者。 该作品入选2019年浙江省文化艺术基金资助项目和2020年绍兴市精神文明建设“五个一工程”支持项目。

8、中国越剧爱好者网爱情越站暨国元派粉丝赏析演出:突破传统竞赛模式,以聚集表演代替传统比赛,利用中国越剧爱好者网180个爱情越站的强大传承体系表达全国各地对越剧的热爱 小站线下演出和云直播完成了纪念袁雪芬诞辰100周年、致敬越剧改革80周年的主题演出。 在增强剧迷自豪感的同时,也吸引了更多爱越人,完成了全球传承。 越剧的终极目标。

9、越剧电影《汉文皇后》开拍:以“汉文帝执法斩叔”等史料为背景,通过“情”与“法”的碰撞,揭示了汉文帝的治理理念“执法保国”为后人的“惩治腐败”、“清正廉洁”提供了很好的故事模板。 目前,该片已获得浙江省电影局正式批准拍摄。 由中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、“金派”传人黄美菊领衔主演。 在推动优秀剧目数字化保存和传播的同时,嵊州越剧在电影上实现了历史“零”的突破。 该剧曾获得浙江省文化艺术发展基金资助和绍兴市精神文明建设“五个一工程”奖。 计划于年底将完成的影片提交首映。

10、首届“越剧百年图鉴”展览:以越剧发展史为线,以嵊州越剧为背景,纵览全国越剧概况。 分为越剧的诞生、越剧来到上海、越剧的大繁荣、越剧的故乡四个部分。 它是用图片和文字来说明的。 它诠释了百年越剧的发展历程,刻画了舞台上的典型人物,讲述了百年越剧的精彩故事。

11、“高铁带我去山西致敬越剧改革80周年”——百名摄影家赴嵊州采集文艺:安排了6条具有嵊州特色的文化线路,包括“寻越剧百年根源,领略越剧风采》、《探越剧香》书法圣地,感受魏晋遗风》、《漫游越剧》千年茶村,品味诗意生活”、“学习古书院、传承先人品格”、“入住特色民宿,体验美丽田园”、“徜徉山水如梦之旅”一座千年古镇。

袁雪芬在她的自传《袁雪芬自传——追寻生命艺术的真谛》中写道:“当我结束对80年人生的回顾时,我想起了古代诗人屈原的诗:‘路在高处’。”很长很长,我会上上下下。而追寻……“我的一生是不断追寻生命和艺术真谛的一生;生命无止境,追寻永无止境。社会在发展,艺术在发展,人们的认识也在不断加深,我会继续寻找。” 越剧诞生116周年,我们之所以能走到这一步,是因为我们站在前人的肩膀上大步前进。

据悉,嵊州市委、市政府狠抓落实,始终把越剧传承与创新发展作为己任,毫不犹豫、不遗余力、始终如一。 特别是近年来,积极打造“一团(嵊州越剧团)、一校(嵊州越剧艺术学校)、一馆(越剧博物馆)、一镇(越剧小镇)、一校”版块。区(越剧文化生态保护区).(嵊州中国民间越剧节)一会(全国越剧爱好者大会)一网(中国越剧爱好者网)一业(私营剧场行业)一角(越剧爱好者角)》等》 “十个一”载体,高标准、突出重点、争创一流,将推动嵊州越剧发展迈上新台阶,把嵊州打造成全球越剧爱好者的朝圣地、中国越剧学习旅游的目的地,深度体验中国传统文化的场所。

1、全力支持越剧团以高质量的作品展现越剧发源地的作用。 按照“瞄准全国、争创一流”的工作要求,2018年制定印发了《关于改革创新促进越剧传承发展的意见》,注重政策落实,不断完善越剧传承和发展的动力。 着力打造名团、名演员,全力支持嵊州越剧团聘请国内顶尖剧作家、导演、越剧音乐、舞美设计等专业人才,聚焦与主旋律共通的主题。新时代、嵊州特有的精品力作,弘扬精品创造。

近年来,着力创作现代越剧剧目《马寅初》、《原雪芬》、《傲雪香》。 前年以来,我们花费大量资金创作现代越剧《核桃树之恋》。 我们汇集各方资金,取得了丰硕成果。 《马寅初》、《袁雪芬》荣获省“五个一工程奖”,《蔡文姬》、《袁雪芬》两大剧目入选2017年度国家艺术基金传播推广资助项目。 原创现代越剧剧目《核桃树恋》入选庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台美术作品展。 该剧成为全国唯一在北京演出的越剧舞台艺术作品,并荣获第十七届中国戏剧节优秀戏剧奖。 该剧入围第35届天汉戏剧奖。

今年4月开始,《核桃树之恋》将从上海九棵树艺术中心出发,开始全国巡演,力争荣获省级和国家级“五个一工程奖”。 嵊州越剧团被中宣部授予第八届全国服务农民和基层文化建设先进集体称号、首批“全国文化和旅游系统先进集体”称号。

2、全力推动嵊州越剧艺术学校继续走在越剧教育的前列。 按照全国戏曲教育高峰论坛形成的宣传方向,以“走在全国戏曲教育前列”为目标,扎实推进越剧教育。 推广嵊州越剧艺术学校中传统学校融合等办学模式,推进与杭州演艺集团合作,加强与浙江音乐学院、中国戏曲学院等合作,提升办学水平越剧艺术学校办学。 探索推广一体化人才培养、订单式培养等多种人才培养方式,巩固嵊州越剧艺术学校在越剧教育乃至中国戏曲教育中的领先地位。 打通越剧小镇越剧演出通道,努力提高艺术院校学生的教学水平和能力。

3、全力打造国家级越剧文化生态保护区。 印发《嵊州市创建浙江省越剧文化遗产生态保护区实施方案》,编制《越剧文化遗产生态保护区总体规划》,开展省越剧文化遗产生态保护区中期评估戏曲文化遗产生态保护区建成。 目前,嵊州市成为浙江省唯一一家向文化和旅游部申请越剧文化(嵊州)生态保护区项目的家庭。

4、全力做好中国民间越剧节、全国越剧爱好者大会等节庆活动。 秉承中国民间越剧节和全国越剧爱好者大会以人为本的本质,开展全球越剧爱好者聚会、全国新越剧演出、全国青年越剧演员等活动大赛实现“两节一会”的新融合重塑,打造全国乃至世界知名的以人为本、专业化、国际化融为一体的歌剧节庆品牌。

5、全力深化中国越剧粉丝网建设。 深入推进中国越剧粉丝网建设,推动网站从信息服务向综合服务转变,不断加大线上线下联动工作,加快推进爱越小站建设。 迄今为止总共已完成180个,其中包括美国、法国和西班牙。 海外站。

六、全力推动越剧文化与旅游融合发展和越剧产业发展。 加快越剧文化与旅游融合发展,进一步打造“越剧寻根嵊州”文化旅游品牌,推出越剧游学线路,形成长三角越剧文化旅游线路地区甚至更远的地区。 加大对民营剧团的扶持力度,每年安排不少于100万元对民营剧团实行政府购买文化服务,开展民营剧团集中演出,促进民营剧团发展。 进一步促进戏曲服装、道具等越剧相关产业发展。 深入推进“越剧文化+”工程,推进“越剧文化+农业”、“越剧文化+产业”、“越剧文化+商业”、“越剧文化+旅游”等任务,探索越剧文化与动漫、文化创意产业等时尚产业融合,推动越剧与腾讯等著名互联网企业合作,不断做大越剧文化产业。

7、全力做好越剧“日常演出”工作。 进一步加强剧院建设,形成以城市核心、小城镇中心、乡镇为支点的全市越剧演出网络,制定演出计划,有序推进越剧“日常演出”活动。 “高质量打造越剧文化圈,推进公共文化服务一体化建设”项目被列为全省十大公共文化服务现代化试点项目之一。 文化“三登”活动被省文化和旅游厅评为第四批浙江省公共文化服务体系示范项目。 目前,全市有各类戏迷组织126个,越剧文化示范村27个,城市社区戏迷角25个,古戏台210个,省文化和旅游厅授予的村级“越剧之乡”3个。

展望未来,嵊州市将继续发扬优良传统,坚持诚信创新,全力推动越剧繁荣发展,推动越剧在共同繁荣中发挥积极作用,弘扬越剧优秀文化。为中华民族作出贡献,推动浙江文化强省建设。