宁波晚报•数字报刊平台

7月23日至25日,由绍兴小百花越剧团三位“梅花奖”得主吴凤花、吴素英、张琳领衔的三场越剧经典剧目《沉香扇》《盘妻索妻》《陆文龙》,在宁波逸夫剧院上演。

23日晚率先开演的《沉香扇》,由“二度梅”得主吴凤花饰演徐文秀,“梅花奖”得主吴素英饰演蔡兰英。该戏是越剧的经典之作,经不同时期名家的不同演绎,拥有强大的观众基础。绍兴小百花越剧团在前辈艺术家基础上整理改编此剧,使其成为该团的保留剧目。

《沉香扇》中,吕派花旦吴素英有一半的戏份需要“女扮男装”,《书房会》一折,机敏聪慧的蔡兰英与憨厚淳朴的徐文秀之间的对手戏具有强烈的喜剧效果。当晚,这场越剧轻喜剧一扫酷暑带来的困乏,现场观众笑声不断,掌声不停。

7月24日带来的尹派代表剧目《盘妻索妻》由“梅花奖”得主张琳携手青年演员孙琴菲共同呈现。“洞房悄悄静幽幽”“娘子的为人真古怪”等脍炙人口的唱段均出自该戏。据了解,此次演出也是《盘妻索妻》复排后在宁波的首演。

25日晚上演的传承版《陆文龙》则体现了绍兴小百花越剧团“文武兼备”的表演艺术特色。1992年,年仅22岁的吴凤花成功首演了《陆文龙》,并在上海创下连演18场的纪录。时隔30年,陆文龙手中的“双枪”传递给了新生代演员韩梦莎、陈雯婷。从老师手中接棒的青年演员,也让宁波观众看到了越剧新一代的传承。

记者从宁波逸夫剧院了解到,入夏以来该剧院的戏曲演出可谓“热火朝天”,几乎每个周末都被“订满”。8月份,备受观众期待的上海越剧院红楼团也将来甬,在8月12日演出越剧《追鱼》,8月13日演出由单仰萍、章瑞虹、郑国凤三位“梅花奖”得主领衔的经典越剧《孟丽君》,据悉,目前《孟丽君》的演出门票已基本售罄。