越剧为何能经久不衰

越剧为何能经久不衰

投稿邮箱:iyueju@126.com

越剧最新视频_越剧搜索_越剧资讯/

越剧已有数百年历史。 这部戏起源于江南,延续着它的传奇。 无论是在剧院还是在民间,越剧的演出仍然能吸引大量的戏曲观众。 对此,笔者采访了对越剧有深入研究的中国艺术研究院付进博士。 问:为什么越剧如此受欢迎?

付进:如果你回顾一下20世纪中国戏曲的历史,你会发现这是一个规律,就是出现了很多类型的民间音乐,这是一个趋势。

我们大致把戏曲分为两类:一类是所谓的大戏,如京剧、昆剧;一类是所谓的大戏,如京剧、昆曲等。 另一种是小歌剧。 这里所说的大小,并不在于观看的人数多少,也不在于意义是否深刻,而首先是从历史积累的角度来看的。 前一类戏曲早在宋元时期就有了成熟的舞台形式,而后一类戏曲则是由民间滩簧戏和说唱艺术逐渐演变而来,才慢慢登上舞台才成为一个品种。 人们扮演着不同的角色。

上个世纪,后一种剧种,如越剧、评剧、黄梅戏、沪剧等,都是在这个阶段发展起来的。

越剧资讯_越剧最新视频_越剧搜索/

问:那么与同样是小剧种的其他剧种相比,为什么越剧的优势如此突出?

付锦:这正是我接下来要说的。 很多事情都是偶然的。 以越剧的诞生为例。 为什么会发生在嵊州,很难从逻辑上完全解释清楚。 当然,作为一种抒情的说法,我们说这里的美景孕育了越剧,但是风景优美的地方还有很多。

但值得注意的是,越剧虽然产生于嵊州,但成熟于当时最发达的城市上海。 或多或少带有一点上海式的市民味道,却很少沾染宫廷味道。 我想,这就是越剧能够以短暂的历史征服全国无数观众的秘密。 相对而言,黄梅戏基本上已经在民间发展起来。

对于越剧的发展来说,有两个非常重要的机遇:一是20世纪50年代初,在上海,一开始几种剧种的分量差不多。 但由于种种因素,该剧的剧目主要以爱情题材为主。 不得不承认,由于音乐元素的先天优势,越剧尤其擅长表达这一主题。 大约1956年以后,随着《十五关》的演出,戏曲题材发生了变化,但当时的越剧已经稍稍领先于其他剧种。 更重要的机遇是,改革开放后,电影《红楼梦》在全国上映,让越剧的曲调被全国观众所熟悉,这使得其优势不可动摇。 顺便说一句,如果没有电影《神仙眷侣》,黄梅戏绝对不会像现在这样出名。

越剧最新视频_越剧资讯_越剧搜索/

问:我知道您多次参观过浙江民间剧团,对当地剧团有深入的了解。 您如何看待民俗表演的繁荣? 与越剧兴起时的民间表演相比,现在有什么不同?

付进:其实民间的欣赏品味还是跟随城市的。 民间演出的繁荣是我刚才提到的越剧与其他剧种竞争后的必然结果。 至于民间表演的变化,我认为90年代初期的表演与传统表演没有太大区别。 这是民间表演的一个恢复过程。 但之后就有了变化,主要是新的剧目,比如小白花表演的剧目,也进入了民间表演。 这也印证了越剧的生命力。 比如《曹操与杨修》是一部很好的新京剧,但我还没有听说哪个民间剧团演出过。 温州有20多个民间京剧团,无一例外地表演传统戏曲。

越剧资讯_越剧搜索_越剧最新视频/

问:那么面对各种新的娱乐形式,您对越剧的未来有何看法?

付锦:中国戏曲历史上有300多个剧种,其中至少有100多个有完整的音乐、表演、剧目体系。 对于他们来说,有起有落是很正常的。 更重要的是,今天我们面临着全球化的困境,主流审美趣味已经发生了变化。 去剧院欣赏歌剧表演对于一些人来说不仅不再是一种正常的娱乐活动,甚至可能会感到陌生。

令人欣喜的是,在江南民间,观看越剧仍然是人们日常生活中非常常见的一部分。 一个重要原因是它承载着为传统民俗活动增添热闹的功能。 更重要的是,对于越剧来说,它的情况与其他剧种不同。 传统元素相对较少。 无论你追求哪个方向,无论你多么有创新精神,都很容易获得认可。 甚至借鉴其他剧目也算是创新。 精神。

越剧也许很难重演昔日的辉煌,但作为文化多样性的重要组成部分,越剧将不断演变和发展。

越剧搜索_越剧最新视频_越剧资讯/

越剧最新视频_越剧资讯_越剧搜索/

越剧搜索_越剧资讯_越剧最新视频/

越剧最新视频_越剧资讯_越剧搜索/

越剧搜索_越剧资讯_越剧最新视频/

– 结尾 –