张亚萍

张亚萍

张亚萍

张亚萍,女,国家二级演员。浙江象山人,1941年2月出生。从小酷爱越剧,16岁考入象山越剧团,师从袁锡芳,主工小生。在老师的悉心指导下刻苦磨练,唱做念打一丝不苟,打下扎实的基本功,经两年时间在团内挑起大梁。

张亚萍,女,国家二级演员。浙江象山人,1941年2月出生。从小酷爱越剧,16岁考入象山越剧团,师从袁锡芳,主工小生。在老师的悉心指导下刻苦磨练,唱做念打一丝不苟,打下扎实的基本功,经两年时间在团内挑起大梁。1958年随团赴宁波等地演出,她饰演的武松、刘彦昌、沉香等角色都获得成功,唱腔、武功、表演博得了满堂彩,受到领导专家和观众的一致好评。“文化大”期间停演,在团保管服装,她依然偷偷练功,从不间断。1978年剧团恢复建制后,饰演了梁山伯、王熙凤等角色,演艺更趋成熟。嗓音脆亮,唱腔学范派、尹派兼收毕派风韵,具有自己特色。《宁波日报》曾为她作专题介绍。1987年赴沪演出《梁秋雁》,她主演方君,反响热烈。《新民晚报》称其“表演洒脱,颇有刚强气质,唱腔既继承流派又不拘泥于流派。”袁雪芬、尹桂芳等表演艺术家观后都予以称赞与鼓励。1989年在宁波市第三届艺术节中被评为宁波市“十大戏剧明星”之一。曾任象山越剧团团长。为省剧协会员、宁波市剧协理事、象山县剧协。1986年、1993年两次当选为宁波市人民代表。为中员。退休后被聘任象山半岛艺术学校戏曲专业主教老师,继续为越剧事业作贡献。