非遗进校园——戚雅仙越剧艺术吴江传承基地在铜罗小学揭牌(图)

4月2日下午,非遗进校园——戚雅仙越剧艺术吴江传承基地、沈红英戚派艺术工作室在铜罗小学揭牌。

区委、宣传部部长戴丹,非遗传承人、戚派嫡传、戚雅仙之女傅幸文,区委宣传部副部长费飞,区文联主席王庆,区教育局副局长姚伟斌,区公共文化艺术中心主任吴瑜,桃源镇袁智,戚派传人、吴江区非物质文化遗产越剧传承人、吴江区戏剧家协会主席沈红英等参加活动并为传承基地和工作室揭牌。

镇袁智表示,桃源镇越剧文化底蕴深厚,早在1980年就成立了铜罗小百花越剧团。铜罗小百花越剧团的成功创办,不仅丰富了广大人民群众的精神文化生活,同时也为普及戏曲艺术,培养优秀文艺骨干作出了贡献,更为桃源成为戏曲之乡奠定了良好的基础。截至目前,我镇共有4个乡土剧团,118名演出人员,除了每年承担全镇的送戏下乡演出外,还活跃在江浙沪各地舞台上,每年表演场次约计70场,为群众送上了一场又一场视觉盛宴。

非遗进校园活动既是非遗自身发展的需求,也是人才培养建设、校园文化建设等方面的必然要求。2021年,铜罗小学小百花越艺社成立,由沈红英女士担任指导老师。戚雅仙越剧艺术吴江传承基地和沈红英戚派艺术工作室落户在桃源镇百年老校——铜罗小学,既是中华民族优秀传统文化的赓续传承,也是“非遗”进校园的生动实践,希望铜罗小学利用好资源,进一步做好非遗保护与传承工作,促进小百花越艺社的蓬勃发展,为桃源的文化事业做出贡献。