石家庄大剧院南腔北调戏曲节启幕

11月11日,随着河南豫剧院一团的常派经典剧目《红、白、花折子戏专场》上演,石家庄大剧院南腔北调戏曲节启幕。记者获悉,一直到2024年2月,13部经典剧目、14场精彩演出将依次亮相。

本次戏曲节包含豫剧、越剧、黄梅戏、河北梆子等多个剧种,汇聚了河南豫剧院一团、河南豫剧院青年团、上海越剧院、马鞍山四季戏曲剧院、河北省河北梆子剧院等诸多优秀院团。梅花奖得主吴素珍、越剧“范派”传人王柔桑、越剧“徐派”传人杨婷娜、“白玉兰奖”黄梅戏名家吴琼、梅花奖得主吴桂云以及郝士超等将与广大戏迷见面。

11月12日至15日,戏迷将能欣赏河南豫剧院一团带来的《戏曲综艺晚会》、常派经典剧目《花木兰》以及豫剧经典《五世请缨》。12月,河南豫剧院青年团将带来常派经典《对花枪》、陈派经典《梵王宫》、新编古装豫剧《红梅记》以及马派经典《穆桂英挂帅》。11月25日至26日,上海越剧院将带来越剧《梁山伯与祝英台》和《孔雀东南飞》,演绎千古爱情绝唱。2024年1月20日至21日,著名黄梅戏表演艺术家吴琼将为大家带来经典黄梅戏《天仙配》《女驸马》。2024年2月,河北省河北梆子剧院将为戏迷带来家喻户晓的河北梆子《钟馗》。

值得一提的是,本次南腔北调戏曲节还将举办戏曲演前谈、脸谱绘画等公益活动,让大家更加深入地了解戏曲文化,在家门口享受一场场戏曲盛宴。