合肥市蜀山区:这场“好戏”演绎传承之美

戏曲艺术是中华文化的瑰宝,是传承发展中华优秀传统文化的重要载体。近日,由蜀山区委宣传部、蜀山区文旅局、蜀山区文联联合主办,蜀山区戏剧家协会、蜀山区文化馆承办的戏剧“传帮带”培训展演活动在蜀山区文化馆举行。来自蜀山区戏剧家协会、各镇街戏曲艺术团的演员们同台演出,联袂展现了京剧、越剧、黄梅戏、庐剧等多个代表性剧种的独特神韵,也展示了蜀山区充分发挥“传帮带”作用,在戏曲艺术传承与人才培养等方面取得的丰硕成果。

伴着悠扬婉转的黄梅戏唱腔,一群小演员手拿折扇,缓缓走上舞台。惟妙惟肖的表演,将戏曲的意蕴演绎得淋漓尽致,传递出传统文化的艺术魅力。今年7岁的朱元稀是整场演出中年纪最小的演员,学习黄梅戏已经一年有余,“我自己非常喜爱戏曲,所以说服孩子去学习黄梅戏,没想到孩子也很有兴趣,通过老师手把手地教学,让孩子受到了传统文化的熏陶,越来越有自信了。”朱元稀的母亲说道。

庐剧《梁山伯与祝英台》、黄梅戏《女驸马》、越剧《追鱼》等经典唱段,还有京剧串烧,演员们的精彩演绎展示了戏曲艺术百花齐放的喜人景象……一场场剧目或宛转悠扬,或高亢慷慨,不同剧种、不同流派竞相呈现、相映生辉,让戏迷观众直呼过足戏瘾。“此次戏曲演出的表演者不仅有经验丰富、技艺精湛的老艺术家,也有经验尚浅、初学乍练的戏曲新人,他们用‘老带新’‘传帮带’的方式传承传统文化与技艺。”蜀山区文化馆负责人表示。

戏曲需要知音,群众需要文化。近年来,蜀山区培育一批优秀戏曲剧目,开展文化惠民工程“送戏进万村”演出活动,并与群众自排、自导、自演节目,同台展示,极大提高群众观看演出的积极性,走出了一条“政府搭台、社会参与、群众唱戏”的文化惠民新路。

据统计,今年以来,蜀山区共开展了31场“送戏进万村”专场演出,观众逾5万人次。“下一步,我们将广搭舞台,让戏曲演员‘有戏唱’,让更多人关注戏曲,感受传统文化的魅力,参与到文化传承中来。”蜀山区文化馆负责人表示。(张娜 詹伟伟)

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

互联网新闻信息服务许可证:违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001