何赛飞:曾想拒绝演“戚老师”

日前,在第36届中国电影金鸡奖上,何赛飞凭借电影《追月》荣获最佳女主角奖奖项。她在片中饰演“戚老师”一角,她用心诠释出了复杂、立体又独特的女性角色,精湛演技收获评委与观众认可。

《追月》由北京电影学院青年电影制片厂和爱奇艺影业共同出品。根据艾伟小说《过往》改编,乔梁编剧并执导,原著小说曾荣获第八届鲁迅文学奖中篇小说奖。电影讲述了曾为越剧名角的“戚老师”,年轻时凭借一出《追月》红遍全国,晚年的她因身患重病联络上久未联系的儿女,旧日生命中的一幕幕重现,关于过往的隐秘也逐渐露出水面

何赛飞饰演多重身份的“戚老师”,以真挚细腻的演绎获得本届金鸡奖最佳女主角提名并最终揽获奖项,金鸡奖称赞其“对角色性格和情感的揣摩丝丝入扣,成功演绎出戚老师对越剧文化的挚爱和痴迷,把举手投足间的名家风范、舞台上的璀璨夺目、面对孩子的愧疚拿捏得恰到好处,越剧表演艺术和电影表演艺术相映生辉。”

对于自己饰演“戚老师”,何赛飞透露自己曾经一度拒绝,“我当时接到剧本后,一开始不喜欢也不理解这个角色,问了导演很多问题,一打电线个小时,几乎要放弃,挣扎之后,幸好没有拒绝,也幸好找到了这个人物的内核。”

此外,多部爱奇艺出品电影也即将登陆大银幕:由忻钰坤执导,周冬雨、宋洋、袁弘领衔主演,首度聚焦“网络战”的电影《热搜》即将在12月1日全国上映;集结张钧甯、许光汉、惠英红、尹正等一众优秀演员的悬疑犯罪电影《瞒天过海》将于12月8日全国上映,展现人性与的极致博弈;马浴柯首执导筒,张家辉、阮经天、王领衔主演的暗黑现实犯罪动作爽片《怒潮》将于12月22日全国上映;由郭富城、林家栋、任贤齐领衔主演的2024开年第一猛片《临时劫案》也将于2024年1月19日与观众见面,三大“悍匪”演绎新式港片犯罪喜剧。

“作为‘00后’新一代,我们有责任把中国的传统文化传承下去。”“把前辈艺术家的优良传统传承好,然后努力把它发扬光大。”……这是小演员们的心声,也是来自梨园的“新声”故事。

眼下,京西潭柘寺景区进入最美的季节,潭柘寺景区一年一度的银杏节活动——“潮拓里-杏运园游会”成为市民金秋赏叶打卡的好去处。

眼下,位于四川雅安市石棉县的王岗坪景区秋意正浓,林间“红黄绿紫”色彩丰富,与贡嘎群峰遥相辉映,大气磅礴;金山、云海、圆月、佛光和多彩的林海,这一切构成了王岗坪独有的秋色,美不胜收。

11月1日晚,位于广西南宁市隆安县丁当镇的金福农业火龙果基地5000余亩火龙果迎来开花期,一朵朵火龙果花与果架上的补光灯相互衬映,构成了一幅美丽的花海星光画卷,整个果场星星点点,如梦如幻。

近年来,云南省昭通市大关县将筇竹产业作为“一县一业”产业大力发展,全县竹林总面积115.83万亩,2022年实现竹笋年产量3.5万吨、竹材年产量2.5亿根,竹产业综合产值14.8亿元。