越剧——流传最广的地方剧种

越剧——中国第二大剧种,有第二国剧之称,又被称为是“流传最广的地方剧种”,有观点认为是“最大的地方戏曲剧种”,发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。今天小编就来给大家讲讲越剧里面的小知识。

越剧长以抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材为主,艺术流派纷呈,公认的就有十三大流派之多。主要流行于:上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽等广大南方地区,以及北京、天津等大部北方地区,鼎盛时期除、广东、广西等少数省、自治区外,全国都有专业剧团存在。

表演方面,越剧一方面向话剧、电影学习刻划人物性格、心理活动的表演方法,另一方面向昆曲、京剧学习优美的舞蹈身段和程式动作,逐渐形成了写意与写实相结合的风格。

曲诵清悠婉转,柔美抒情;视觉形象柔和、明丽。淡化了戏曲的虚拟性和程式化,形,成了写意与写实相结合的独特艺术风格。

越剧在百年诞辰和进入上海九十年之际,被国务院批准列入“第一批国家级非物质文化遗产名录”,这对保护和利用好非物质文化遗产,继承和发扬民族优秀文化和传统戏曲艺术具有重要而深远的意义,尤其对越剧在新百年的发展是一个很大的促进。返回搜狐,查看更多