【小苑资讯】名家戏迷齐登台、仲夏梨园展风姿第三届大世界戏迷才艺大赛落幕

本次戏迷才艺大赛延续了“大世界艺术名家回娘家”品牌项目,旨在传承和弘扬中华民族优秀戏曲文化,活动由上海大世界等单位主办,上海东方数字社区发展有限公司等单位承办。

大赛吸引了上海市16个区中的213个街道(镇、乡)6000多位戏迷的广泛参与,他们中有纯真孩童,有耄耋老人;有深受艺术熏陶的戏曲爱好者,也有普普通通的“上班族”。通过精湛的表演,参赛者展现了他们对中华传统文化的热爱和追求,经过初赛、复赛的激烈角逐,产生了“百强”戏迷,最终确定了一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、特别奖三名的归属。

展演环节,获奖戏迷代表的演绎精彩纷呈,一招一式,唱念做打,戏味十足;每一位选手都下足了功夫,精致讲究的行头,俊美潇洒的扮相,让现场观众为之倾倒。

其中,最佳台风的获得者孟素香表演的现代京剧《杜鹃山》选段“乱云飞”,饱含感情与力量,令在场的观众为之动容。

最佳扮相的获得者丁志慧表演了越剧《白蛇传》选段“合钵”,一出场便惊艳全场,赢得了满堂彩。值得一提的是,华美的扮相背后是一位帅气十足的年轻小伙儿。

戏迷的嘉年华,怎少得了名角助阵?95后青年戏剧导演、编剧、跨界音乐人李政宽为在场的戏迷们带来了风靡戏曲圈的《彼时四郎叹》,古典与现代的碰撞、传承与守望的结合,被李政宽演绎得淋漓尽致。

沪剧名家钱思剑带来的《庵堂相会》《雷雨——飞向我们的新世界》,一亮嗓就将现场的气氛烘托了起来,台下不少戏迷不由地轻轻跟唱。

在“沪上著名笑星”顾竹君的滑稽戏《上海谣》演出中,颁奖典礼落下帷幕。戏迷们仍旧恋恋不舍,或在舞台上合影留念,或彼此间热情交流。

本届大世界戏迷才艺大赛“以赛促学”,为广大戏迷提供了展示自我、弘扬传统文化的全方位舞台,促进了戏曲的传播与传承,展现了中华戏曲文化创造性转化和创新性发展的新成果。