越剧经典传统剧目排行榜 越剧十大经典剧目

越剧经典传统剧目排行榜 越剧十大经典剧目

《五女拜寿》上个世纪八十年代的古装戏曲剧作 。长春电影制片厂将该剧拍摄为电影,获得当时老百姓的一致接爱和喜爱 。该片荣获第五届中国电影“金鸡奖”最佳戏曲片 。值得一提的是,该剧的主演里,有后来在电影《红楼梦》里扮演林黛玉的演员陶慧敏,以及在电视剧《大宅门》里扮演杨九红的何赛飞等 。

《五女拜寿》讲述的是尚书杨继康做六十大寿,家中五个出嫁的女儿和女婿送奉厚礼进京拜寿,并争着迎二老去自家欢度晚年 。五个女儿中,养女三春以及女婿邹应龙生活贫贱,寿礼微薄,这引起了杨夫人的极度不悦,竟然将他们夫妇赶出府去 。

后来杨继康因为得罪权臣严嵩被革职,落难时刻他们夫妇二人才发现,昔日的孝顺女儿都不能容留二人依靠,唯有养女三春真心将其收留 。后来三女婿邹应龙考中状元,扳倒了奸臣严嵩,杨继康的沉冤得以昭雪 。

这时五个女儿又一次前来拜寿 。杨继康夫妇把认贼作父的大女婿被拒之门外,惟利是图的二女儿,在二老患难冷漠拒绝收养,此时见面后,她看到父母收下患难相随的翠云丫头为义女,她自感无地自容,羞愧离去 。

杨家经受了一场兴衰荣辱的变故,寿堂上呈现出一派尊老爱幼、姐妹互爱的情景,这乐享天伦的景象真是不容易?。±枘押腿松某粮『?,方能显示出人间冷暖 。亲情在权势面前,也遗憾地暴露出趋炎附势之态,这不由让人心里生出无限的感慨 。

《五女拜寿》反映出的孝悌以及善恶终究会有报应的主题,使这出剧作特别受老百姓欢迎 。艺术是离不开生活的,而且在刚刚改革开放后的特殊时期里,反映社会新风尚的作品,是人们很想看到,特别喜闻乐见的 。所以,《五女拜寿》在当时的中国走红,以至引起全社会的强烈反响,是可以想见的 。

【越剧经典传统剧目排行榜 越剧十大经典剧目】梁祝、西厢记、祥林嫂、红楼梦、追鱼、孟丽君、西园记、是我错、北地王、孔雀东南飞、李娃传、白蛇传、血手印、玉蜻蜓、玉堂春、王老虎抢亲、三笑、光绪皇帝、花为媒、何文秀、盘妻索妻、屈原、浪荡子、盘夫索夫、碧玉簪、劈山救母、珍珠塔、陈三两、箍桶记、穆桂英挂帅、打金枝、龙凤花烛等……