芳草越剧社举行4周岁汇报演出

萍水相逢戏为媒,由我市30名越剧爱好者组成的芳草越剧社迎来了4周岁的生日。国庆节前,假座崇川区任港街道外滩管理服务中心小剧场的舞台,市老年人活动中心芳草越剧社的成员们为观众呈现一台叫好又叫座的汇报演出。

开场表演为越剧《五女拜寿》,文艺汇演在成员的集体亮相中拉开序幕。据越剧社成员徐明珠介绍,他们首次对该剧加以改良和创新,在剧中融合了六七种流派。从节目内容来看,文艺汇演以越剧为主打,有《盘妻索妻》选段、《追鱼》选段、《珍珠塔》选段、《碧玉簪》选段等。从表现形式来看,精彩的越剧演唱中还适时穿插了美妙的舞蹈。据了解,伴舞的为晨苑社区乐青舞蹈队,此次演出也是两个团队首次尝试合作。对此,乐青舞蹈队队长、62岁的朱明华表示,“舞蹈队第一次触‘戏’,对所有成员来说,既是一种新的体验,也让老年人的表演看到了更多的可能。”
芳草越剧社创办人之一李莹告诉记者,芳草越剧社从2008年成立至今,得益于两位专业老师的指导和培训:一位是国家一级演员、王文娟的入室、原南通越剧团团长钱世娥老师,另一位就是接过“接力棒”、陪越剧社一路走到今天的南通越剧团成员、国家二级演员王萍芳老师。在芳草越剧社4周岁生日之际,这台演出也是献给两位老师最好的礼物。