玉面郎君陈丽君:13岁入行越剧18岁后才爆火直言自己很普通

玉面郎君陈丽君:13岁入行越剧18岁后才爆火直言自己很普通

在《新龙门客栈》演出结束返场互动时,她扮演的太监贾廷,被“老板娘”踢后暗爽的帅气一笑,笑进了多少人心里?

当时陈丽君只有13岁,父母深知学戏曲的辛苦,担心她坚持不下来,但陈丽君却坚定地说:“我不会后悔!”

就这样,陈丽君进入嵊州市越剧艺术学校学习,工花旦。刚开始,她很自卑,总觉得自己不够好,比不上别人。

对于这一建议,陈丽君把头摇得跟拨浪鼓似的:“我学习了3年,好不容易才学会花旦。现在改小生,要从手指头开始重新学起,太难了!”

就在陈丽君为不用“改行”高兴时,老师却给了她当头一棒!没多久,老师直接通知她,改为小生——是通知,不是商量。

陈丽君怎么都想不到,老师会这么“不近人情”。而老师也想不到,自己的好心竟然会把陈丽君“逼疯”!

不服输的陈丽君,为了赶上别人,开始了“疯魔”般的训练。剧团5:30下班,她吃完饭6点从窗户跳进去,一直练到夜里12点。

她不但训练时间长,而且每一次训练都会当做正式演出一样,做到极致。有一回,老师让她练“三跪”的戏,结果她直接把自己给跪晕厥了。

有一次,为了给一个角色的笑找到合适的表达方式,她绞尽脑汁好几天也不满意。突然,她在公交车上来了灵感,就旁若无人地笑了起来。

在看病的十几天里,她跑了大大小小许多剧场,从严肃话剧到沉浸式情景剧,在一场场演出中,如饥似渴地吸收着新知识。

人艺老师在不带麦的情况下,台词依然洪亮清晰,深深震惊了她;沉浸式小剧场的超强感染力,更是让她心情激动。

比如,陈丽君在《梁山伯与祝英台》中,情至深处落下的一滴泪,被观众称为“最有破碎感的”梁山伯。

采用小剧场形式后,前排观众距离演员不过1、2米,可以清楚感受演员的喜怒哀乐,清晰看到演员额头上的汗。

当时也是返场,陈丽君看到前排观众在拍摄,就直接将观众手机递到“老板娘”手中,来了一个“爱的魔力转圈圈”。

凭着这男友力十足的转圈和邪魅一笑的帅气,陈丽君迅速走红。这30秒的视频,让她的微信指数超过赵丽颖、肖战、刘亦菲等一线明星。

其实,陈丽君的“走红”,是意料之中的事,她早已凭借扎实的基本功和不断学习的热情,得到众多前辈的称赞。

国家一级演员,越剧表演艺术家何赛飞对她不吝赞美之词:“陈丽君是一个非常全面的演员,基本功非常扎实,技巧运用的想当有机”。

在2021年的《擂响中华》中,陈丽君获得了冠军。在2023年的《中国好声音•越剧特别奖》中,她再次获得桂冠。

在杭州亚运会上,陈丽君与搭档在开幕式上,为外国元首表演了《梁祝.十八相送》,她清理优雅的唱腔,婉转饱满,韵味十足。

特殊的身份造就了贾廷傲娇与狡黠的复杂性格,相较于非黑即白的演绎,陈丽君认为贾廷是一个亦正亦邪的人物。

返场时与搭档的“感情”戏,并没有直接接吻的人工糖精,但是一撞、一搂、一抱间,就将甜蜜注入每个观众心中。

她不断创新、不断钻研,用小剧场拉进观众距离,用互动宣传越剧文化。如今更是凭借精湛的演技,成功出圈,引起许多年轻人对越剧的关注。