湖州大剧院近期越剧演出剧目介绍

湖州大剧院近期越剧演出剧目介绍

越剧《红楼梦》源于曹雪芹创作的一部划时代的巨著。 新版《红楼梦》对原版作了修改。首先,它删除了“黛玉进府”和“识金锁”两场戏。新增了“元妃省亲”一场戏,一下子把处于兴旺顶峰的贾府呈现在观众面前,形象地显示出封建大家族的时代背景,比之原版更深入地揭示了作品的社会历史内容。另外一处重大的修改是将宝玉弃玉出走的结尾改成了“太虚幻境”的宝玉咏叹,不仅凸显出贾府的兴衰荣枯的历史变迁,更表达了人物沉浮生灭的心路历程。因此全剧显得凄美缥缈,动人肺腑,引人深思,使观众在大力度的情感冲击下,不由自主地把自己和主人公的命运紧紧相连,感同身受,同悲同喜,剧场效果超过了以往的版本。文本上的突破,即强化了该剧蕴含的大悲剧感,更是对曹雪芹原著精神本质的深层把握与美学提升。

“徐派”小生郑国凤、“王派”花旦王志萍更是当今越剧舞坛上一对璀璨夺目的实力派组合,郑国凤华丽飘逸的唱腔中颇有男儿的潇洒与帅气,王志萍委婉缠绵唱腔里饱含着女儿家的温柔和秀美。

一个美丽的神话爱情故事,内容亦不乏警世之言:书生张珍与金丞相之女牡丹小姐幼年订婚,后张珍因父母亡故,投亲金府。金丞相见其贫穷,令其独居碧波潭畔草庐读书,以待退婚。深居碧波潭内的鲤鱼精见张珍纯朴多情,变为牡丹小姐与张珍相会。两人情投意合,真心相爱。不久,两个牡丹小姐相遇,事情败露。真假牡丹、真假包公大闹金府。金丞相情急之下奏明圣上,请张天师调天兵天将捉拿张珍、鲤鱼精。鲤鱼精见事危急,将自己身世告诉了张珍。张珍得知,更爱真情鲤鱼精。正在危难之机,观音赶来喝退天兵天将,愿渡鲤鱼精往南海继续成仙。鲤鱼精真心相爱张珍,宁愿忍痛拔下金鳞三片,转为凡人与张珍结成夫妻。

与传统版不同,新版在舞美以及肢体语言上动足了脑筋,比如新增了不少武打场面。尤其王志萍的鱼精加入不少北派功架,《拔鳞》一场展示了花旦在唱情以外的能力和本领。