何赛飞爆冷夺“影后”背后是金鸡奖上的魔幻与清醒

王一博与李雪健同时被金鸡最佳男配提名,《流浪地球 2》避开所有重量级奖项,后面却直接被送上奥斯卡评比。

比如李雪健在众望所归下获奖,从提名介绍到宣布结果,全场欢呼声一片,更是在周围人的簇拥下上台。

同样是老戏骨,却非要遵循这种奇怪的 年龄总和守恒定律 ,难免会让人感到遗憾,叶童那无奈一笑更显苦涩。

该影片恰好获得了第五届金鸡奖最佳戏曲片奖,而何赛飞也斩获了长春电影制片厂 小百花 奖的优秀戏曲片女主角。

28 岁被获得张艺谋青睐,在《大红灯笼高高挂》里演在压抑中出轨的三姨太梅珊,后又相继被李少红与陈凯歌看中,主演《红粉》和《风月》。

19 岁考入浙江岱山越剧团,整整 41 年,从跟着大人在村头看越剧的小女孩,到在万众瞩目的舞台上声泪俱下的影后,她始终在让戏曲发扬光大的路上前行着。

而此次能够坐上金鸡影后的宝座,也是凭借戏曲题材《追月》的电影作品,我想,这,也是中国电影市场想要给戏曲传承的一个答案。

比如上次朱一龙获奖,不是沈腾和吴京没实力,而是这两位演员已经是电影界毋庸置疑的大咖,相比较之下朱一龙更需要这样一种鼓励和证明。

我们看到了电影市场对流量明星的激励,王一博演技虽然还有上升的空间,但,他每一步走得都比较踏实,而且在我看来,他在《热烈》里的表演进步真的很明显。

当眼光不仅仅是票房和咖位,还有戏曲行业的发展、一群非著名演员默默努力奋斗的小众作品,虽然总会有人遗憾落榜,但,这格局已经摆明了。