嵊州越剧艺术学校(嵊州越剧艺术学校怎么样)

嵊州市越剧艺术学校,是一所闻名全国的中等专业艺术学校,承担着为全国越剧界培养越剧艺术人才的教学任务,被誉为“越剧艺术家的摇篮”。雄厚的师资力量,严谨的教学风…

嵊州越剧艺术学校是全国著名的中等专业艺术学校,承担着为全国越剧界培养越剧艺术人才的教学任务,被誉为“越剧艺术家的摇篮”。师资力量雄厚,教学风格严谨,成为全国越剧艺术人才教育基地。嵊州越剧艺术学校的前身是越剧之家,于1955年由著名越剧表演艺术家袁雪芬创办。1996年正式更名为嵊州越剧艺术学校。2003年也成为“上海戏剧学院嵊州教学点”。

50多年来,学校向全国12个省、市、自治区200多个专业文艺团体输送了1200多名优秀演员和演奏者,培养了白雪、李玲玉、中国戏剧最高奖“梅花奖”获得者黄美菊等20多名优秀青年演员。在越乡肥沃的土地上,学校充分发挥了越剧故乡独特的人文、地理和语言优势。凭借雄厚的师资力量和严谨的教学风格,已成为全国越剧艺术人才教育基地。青瓦白墙蕴含秀异,爱家乡丹桂情。嵊州越剧艺术学校新校园于11月28日下午正式建成。新校总投资1.35亿元,其中嵊籍实业家、绿城集团董事长宋卫平设立的香港丹桂基金会,为新校建设捐赠了1亿多港元。嵊州越剧艺术学校占地150亩,被列为浙江省重点建设项目。一所集越剧教育、研究、交流、展示于一体的艺术学校,经过两年多的建设,正式建成。学校是青瓦白墙的庭院风格,采用传统与现代相结合的建筑技能,充分体现地域文化、自然特色和越剧元素,营造诗意的校园景观。学校设施顶尖,功能完善,环境优美,已成为中国越剧的诞生地――嵊州的标志性建筑,嵊州乃至全国越剧发展了一个新的育才高地。

在竣工仪式上,香港丹桂基金会向嵊州市政府提交了嵊州越剧艺术学校的“金钥匙”,并向嵊州越剧艺术学校捐赠了音响、钢琴、电脑等教学和生活设备。中国戏曲学院授予嵊州越剧艺术学校“中国戏曲艺术教育中心越剧教学基地”牌匾。

在落成仪式上,天乐集团、巴贝集团、千代领带、冠东印染等4家嵊州企业发起成立“嵊州” “中国越剧艺术传承基金”。基金规模为1000万元,主要用于越剧事业的传承和越剧人才的挖掘和培养。学校现有越剧表演、越剧音乐等两个专业,其中越剧表演专业为绍兴示范专业,学制三年,学历中专。学校拥有一支老、中、青年教师队伍,教职员工30余人,其中高职称3人,副高职称3人,聘请全国著名越剧演员、导演、文化名人组成“越剧著名导师小组”,经常来学校讲授艺术。在长期的办学实践中,学校与省内外演出团体建立了相互信任、稳定的供需关系,保证了除高校以外的毕业生就业率达到90%。

在市委、市政府的关注和关怀下,艺术学校将进入一个新的大发展时期。一所投资1.35亿元、占地150亩的新艺术学校正在建设中。学校将紧紧围绕“标准化、发展、强化、扩大”的主线,进一步扩大学校规模,提高学校水平,以名校为目标,以学生为基础,以服务为宗旨,以就业为导向。可以相信,越剧艺术学校将迎来一个更美好的明天!