直击金鸡颁奖现场|香港影帝梁朝伟首“擒”金鸡 越剧名角何赛飞泪洒舞台

直击金鸡颁奖现场|香港影帝梁朝伟首“擒”金鸡 越剧名角何赛飞泪洒舞台

央广网厦门11月5日消息(记者 邬眉)梁朝伟首“擒”金鸡,何赛飞喜极而泣,11月4日,金鸡闪耀厦门,央广网记者直击金鸡颁奖现场。

本届电影节,中国香港著名演员梁朝伟凭借电影《无名》中何先生一角斩获金鸡奖“最佳男主角”,这是梁朝伟首次捧得金鸡奖杯。

获奖后,梁朝伟分享了其拍摄《无名》时的故事。他表示,自己非常欣赏导演程耳的个人美学,为了演好“何先生”,他在拍摄前三个月就开始苦练普通话,甚至还把所有的台词都背了下来,“我跟程耳说‘千万不要改台词,因为我已经背下来了。’”谈及与王一博的对手戏时,他说道:“和他的打戏其实很辛苦,我们用了很多时间排练,所以拍起来比较顺畅。”

此外,梁朝伟还表示,演员这个工作丰富了他的人生,每一个角色都让他学会了新的知识和学问,他“非常享受做演员这件事情”。

据悉,梁朝伟曾凭《重庆森林》《春光乍泄》《花样年华》《无间道》《2046》五次获金像奖最佳男主角,凭《重庆森林》《无间道》《色戒》三次获金马奖最佳男主角,本次斩获金鸡奖后,梁朝伟也成为首个实现“三金”大满贯的男演员。

本次提名最佳女主角的演员实力不俗,最终,何赛飞凭借饰演《追月》戚老师一角,战胜闫妮、殷桃、黄尧、惠英红,摘得“最佳女主角”奖。

“不好意思,我年纪那么大了还这样,止不住啊……我相信你们能理解我这个样子,谢谢大家。”获奖后的何赛飞既意外又激动,在台上发表获奖感言时,何赛飞激动得一会抹泪,一会哈哈大笑,这样喜形于色的模样,令在场观众直呼“可爱”,尤其在她最后说到“我们这个职业很辛苦,有时候伤身体,有时候伤心,但不管怎么样,我愿意继续辛苦,情愿少活几年,也想多创作一点角色奉献给大家”时,全场观众为其献上了最热烈的掌声。

据悉,何赛飞是越剧演员出身,在越剧界早已是“名角”,转战影视圈后,何赛飞同样表现优异,此前曾凭借电影《敌后武工队》获得第19届大众电影百花奖最佳女配角奖。本次评委会对其评价为:何赛飞对角色性格和情感的揣摩丝丝入扣,成功演绎出戚老师对越剧事业的热爱和痴迷,把举手投足间的名家风范、舞台上的璀璨夺目、面对孩子的愧疚拿捏得恰到好处,越剧表演艺术和电影表演艺术相映生辉。

今年金鸡奖最佳男配角的竞争异常激烈,入围者中不仅有李雪健这样德高望重的老艺术家,也有实力派演员胡军、雷佳音,以及提名53届金马奖最佳新演员的金巴和凭借《无名》首次提名金鸡奖的超人气青年演员王一博,最终,63岁的李雪健众望所归,以《封神第一部》中的“姬昌”荣膺“最佳男配角”奖。

伴随全场雷鸣般的掌声,李雪健缓缓上台,接过当晚第一个金鸡奖杯后,他第一想法是想把荣誉分成五份。“我想把这个奖分给雷佳音、金巴、胡军、王一博、李雪健一人一份。”他表示,本次入围该奖项的演员涵盖了老、中、青三代,希望大家都能继续努力,好好干。“电影是集体创作,这个荣誉属于大家,我一定会努力当好这个奖杯的保管员。”李雪健说。

记者在现场了解到,这是李雪健入行40多年来的第二个金鸡奖杯,1991年,李雪健曾凭借《焦裕禄》获得金鸡奖最佳男主角。

本届金鸡电影节上,《拨浪鼓咚咚响》摘得最佳儿童片奖。发表获奖感言时,导演白志强不仅写好了致谢词,更“精心”地设计了一个热场桥段——上台后,他将折叠的致词全部打开,长长几页,惹得现场气氛高涨。“感谢剧组的伙伴们,他们很多是不计片酬地来帮忙,感谢我的女儿,因为我也动用了她的压岁钱……”当其念出如相声般的致谢词后,台下更是掌声、笑声连成一片。

本次最佳戏曲片奖花落《谯国夫人》,领奖代表珠江电影集团、董事长王垂林入乡随俗,贴心地用闽南话感谢厦门。

王垂林在台上致谢时表示,自己与厦门缘分不浅,自己与妻子的蜜月地是厦门,2019年带着《白蛇传·情》来到厦门,并获得了第32届金鸡奖提名。“今天是我第三次来到厦门,终于如愿以偿抱得金鸡,厦门对我太好了。”王垂林激动地说。

上海电影制片厂演员达式常,八一电影制片厂导演翟俊杰获“中国文联终身成就奖(电影)”荣誉称号。颁奖典礼上,两位年过八十的著名电影人将自己与电影的故事娓娓道来。

关于出演《人到中年》的那段日子,达式常仍记忆犹新。现场,他细细讲述了当年得知要出演傅家杰的心情,以及为更好塑造该角色所做的努力。为了重拾大家记忆,达式常还现场朗诵了《人到中年》电影中裴多菲的诗歌《我愿意是激流》。

另一位获奖者——翟俊杰则在现场回忆了当年拍摄《大决战》三部曲时甘苦和辛酸。当其回念起因拍摄无法见最后一面的父亲,以及陪着自己一起拍戏的母亲时,不少嘉宾默默留下感动的热泪。