甘肃教师资格面试:初中音乐《十八相送》教学设计

教师上课开始时为学生播放《梁山伯与祝英台》的影视作品视频片段,并提问:同学们知道这段视频讲述的是哪两个人的故事吗?

教师总结:这段视频讲的是梁山伯与祝英台的故事,在我国戏曲艺术中也有讲述两人凄美爱情故事的作品,顺势揭示课题《十八相送》。

教师总结:这一部分的音乐中使用了很多十六分音符,使得节奏紧凑,速度稍快,情绪较为欢快,描绘了祝英台在两人将要分别时为梁山伯送上祝福的场景。

教师总结:在学唱时如果音准把握不好,同学们可以放慢速度跟琴进行演唱,然后慢慢提升速度。并带领学生再次演唱。

教师总结:整首歌曲在旋律上使用了很多装饰音,风格委婉细腻、柔和深沉,有较大的可塑性和浓郁的抒情性,这也是越剧中尺调腔的一个特点。顺势为学生讲解越剧的相关知识。

教师为学生播放越剧《十八相送》选段的视频,并让学生仔细观察两人的动作神态。在视频播放完后,引导学生自由选择角色,两人为一小组进行练习。

教师给予鼓励性的评价并总结:同学们在刚才的展示中表现都非常好,每一组表现的人物形象都非常到位。并为学生简单介绍中国戏曲。