李敏:浙江德清走出来的越剧名家婚姻状况怎样?

她主演了《红楼梦》《追鱼》《孟丽君》《玉蜻蜓》《梁山伯与祝英台》《唐琬》《江姐》等众多优秀的越剧剧目,获得过第23届中国戏剧“梅花奖”。

1968年6月,李敏出生于浙江省东部的德清县城,父母都是铁杆越剧迷。李敏成长的时代,正是越剧最繁华的时候。

那时家乡的广播里天天播放越剧,李敏一听就是两三个小时。小学四年级时,李敏就能将越剧电影《红楼梦》的大部分唱段背下来。

1980年,刚12岁的李敏报考浙江省艺术学校,个人档案都被德清县文化局提走了,最终因年龄太小而没有被录取。

1982年,李敏从广播喇叭里得知福建省芳华越剧团招生,又听说越剧表演艺术家尹桂芳在芳华,她决定去报考。

负责招生的老师正在打点行装准备离开,李敏的大姨讲述了千里迢迢来报考的艰辛,招生老师被感动了,破例为李敏安排了一场考试。

接下来几天里,李敏又幸运地通过了二试、三试,被福建省芳华越剧团录取了,她也是德清县唯一考入“芳华”的学员。

李敏被学校安排跟随李金凤老师学习彩旦,每天凌晨4点就起床练功。一次李敏摸黑练习下腰,不小心将两颗门牙磕破了。

3个月后,学校举行第一次模拟考试,李敏扮演《碧玉簪》中的彩旦老太婆,演唱那段脍炙人口的“手心手背都是肉”,她的表演也风趣幽默。老师们都称赞李敏有灵气,天生是演彩旦的料。

半年后,老师们发现李敏的嗓音条件出众,扮相清丽俊美,演彩旦是资源浪费,便将她调到花旦组。李敏对王派情有独钟,外型又有点像李黛玉,学校便安排她学王派花旦。

1986年,李敏即将从福建省艺校毕业。在准备毕业汇报演出的节目时,老师安排李敏在现代越剧《江信波》中扮演一个角色。

不久,《柳毅传书》中饰演“龙女”的演员生病,学校临时调换演员,李敏顶了上去。尹桂芳看了李敏在《柳毅传书》中的表演,给予高度评价。

1986年8月,李敏与同学们在上海人民大舞台毕业演出越剧《红楼梦》,她在剧中饰演“林黛玉”。

著名越剧表演艺术家王文娟、徐玉兰就坐在台下观看,两位老艺术家为越剧后继有人欣喜不已。李敏演出结束后,她们特意上台祝贺。尔后,王文娟从上海给李敏寄去了多张演唱专辑录音带,鼓励她将王派艺术发扬光大。

从福建省艺校毕业后,李敏被正式分配到福建省芳华越剧团当演员,团里安排她与尹派小生王君安搭档。

王君安1970年出生于浙江嵊县,是尹桂芳的嫡传。她与茅威涛、赵志刚、萧雅,并称“尹派四大小生”。

王君安扮相俊美,嗓音甜美婉转,高低起伏自如,与李敏配合相得益彰。这对黄金搭档被球迷称为“有王就有李,有李必有王”。

两人合作了《红楼梦》《何文秀》《林默娘》《天雨花》《盘妻索妻》《唐琬》《玉蜻蜓》等一系列越剧剧目,成为福建省芳华越剧团的当家花旦、当家小生。

原来1996年8月,王君安突然离开福建省芳华越剧团,远赴美国华盛顿留学。“芳华”以尹派起家,没有了台柱小生,陷入尴尬的境地。

而遭受打击更大的是李敏,失去了黄金搭档,她无法登台演出,事业陷入低谷。那段时间,李敏纠结、失眠,情绪低落,不知该何去何?

当时李敏有三种选择:一是进军歌坛。李敏的歌唱得很好,既能唱民歌又能唱流行歌曲。早在1993年,她因演唱《惠安女》,荣获全国首届MTV大赛银奖。同年,李敏又获得福建省“永德信杯”卡拉OK大奖赛冠军。

烦恼、心痛中,这三条出路都被李敏否定了。她14岁正式唱越剧,越剧承载着她的梦想,已溶入血液中,根本割舍不下。

李敏是“芳华”培养出来的,“芳华”是她的载体,是她的舞台。她与“芳华”的关系,已经不是简单的演员和剧团的关系,而是情感与生命交融的关系,她根本离不开“芳华”。

花旦的唱腔、台步、动作等,与小生有着天壤之别,李敏承受着巨大的精神压力。她吃住在老师家,每天跟着老师学戏。

每天早上5点,李敏就起床练靴子功、扇子功、水袖功。夜深了老师睡了,担心影响尹先生休息,李敏就躲到洗手间里练唱腔。

1999年12月,在尹桂芳80寿诞这天,李敏以尹派小生的身份登台亮相,演出尹派艺术的看家戏,也是“芳华”的镇团之宝——《何文秀》。她儒雅俊美的扮相,甜润流畅的唱腔,得到了尹桂芳和戏迷的高度认可。

2000年3月1日,恩师尹桂芳不幸在上海病逝,李敏非常悲痛。“芳华”是恩师用毕生心血创办的,李敏以为团里多演戏、演好戏来怀念恩师。

尹先生去世前,李敏陪福建省文化厅长去上海看望她,分别时,尹先生摇着轮椅送他们到门口。李敏一回头,只见冷风拂动尹先生灰白的头发,尹先生那种眼神,她一辈子也忘不了。

就在2000年,李敏被提拔为福建省芳华越剧团业务副团长。除了自己有演出,她还要负责带演员,肩上的责任更大了。

2003年,芳华越剧团举办尹桂芳去世3周年纪念活动,王君安回国演出。与李敏谈起恩师,王君安哭得很伤心,李敏和团领导劝她重回“芳华”发展。

2006年,李敏因在新编越剧《唐琬》中饰演“唐琬”,在“越剧百年”全国越剧节大赛上获得剧目金奖,及“十佳演员奖”。

很多同行都获得过中国戏剧“梅花奖”,这也是李敏最大的目标。2007年1月,李敏为申报第23届中国戏剧“梅花奖”,在雪花飞舞的北京演出两台大戏:一台是古装戏《唐琬》;另一台是现代越剧《江姐》。

《江姐》是尹桂芳先生于上世纪六十年代初演出的一出现代越剧,是留给“芳华”的一份宝贵艺术遗产。

李敏将江姐塑造成有血有肉的英雄,突出她对亲人、同志、战友的疼爱、热情、关切。在唱腔的处理上,李敏强调真切、深情,多用低沉、委婉的音调。

寒冷的冬天,剧场里座无虚席,没有一位观众提前退场。演出结束后,相关部门组织专家座谈会,北京的戏剧专家给予李敏很高的评价。

2007年5月,李敏凭借在《唐琬》《江姐》中的精彩出演,斩获第23届中国戏剧“梅花奖”。同年,李敏担任芳华越剧团的艺术总监。

受网络和影视剧的冲击,越剧市场的生存空间越来越窄,李敏带领演员们积极创新,重新排演《沙漠王子》《红楼梦》《何文秀》等大戏,还推出了《柳永》《团圆之后》《万婴之母》等新戏。

2015年,王君安凭借《柳永》,荣获第27届中国戏剧“梅花奖”。2019年,陈丽宇因主演《团圆之后》,斩获第29届中国戏剧“梅花奖”。

李敏戏好人好,为人低调,德艺双馨。在接受采访时,她只谈越剧,谈艺术,不谈个人问题,因此广大戏迷对她的婚姻状况一无所知。

2020年,有人在网上爆光了李敏的婚姻状况,说她的丈夫名叫裘建平,是绍兴越剧艺术发展有限公司的总经理。很多网友在下面留言,说夫妻俩都搞越剧,十分般配。

不久,又有人在网上发文,说李敏的丈夫是浙江越剧演员王文宇,两人没有孩子。其实,这些消息都是错误的,是谣传。

李敏与丈夫、公婆的感情都很好,每年正月初二,她都要随丈夫、公婆回长乐探亲。长乐人爱看闽剧,也喜欢越剧,经常在电视里收看李敏的演出,以她是长乐媳妇而自豪。

2023年7月,李敏已55岁了,依然活跃在越剧舞台上。李敏不少同行事业辉煌,婚姻生活一团糟,而李敏的事业和婚姻都很,这与她遇良人,用心经营婚姻分不开。